count

参考消息

滚动新闻

美报:民众监督推动中国政府治理污染

2014-09-12 09:41:58 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国认识到,不受约束的工业化污染了中国的天空、水源和土地,引起了民众日益高涨的愤怒情绪。

点击图片进入下一页

资料图片:民众戴上口罩抵御污染空气(拼版照片)。

参考消息网9月12日报道 外媒称,去年秋天,杭州市29岁的企业家、骑行爱好者方达在家附近骑完自行车以后咳嗽不止。于是他开始上网了解空气污染问题到底有多严重。方达的好奇很快变成执著。他注册了一个名叫“雾霾生存手册”的微信公众账号来宣传环保知识,如今已有5万多人订阅。

据美国《洛杉矶时报》网站9月10日报道,方达说:“我们要让公民关心环境,大家觉得治理空气污染只是政府的责任,但老实说,正是政府把空气变成这个样子的。”

报道说,民众日益强烈的愤怒情绪引起了政府的重视。

今年3月,国务院总理李克强说,中国要向污染宣战。中国认识到,不受约束的工业化污染了中国的天空、水源和土地,引起了民众日益高涨的愤怒情绪。政府已制订计划,要在2013年至2017年间斥巨资减轻空气污染。

但随着这项工作逐渐展开,中共领导人面临的一个关键问题是:仅靠自上而下实施严格的治污措施就足够了吗?

环保人士正密切关注,看看中国能否在治污方面取得显著进展,以及环境恶化会不会成为政治变革的巨大推动力。

沃斯特说,中国领导人似乎表现出真心诚意想取得进展,深知他们必须对公众的失望沮丧情绪做出反应以便保全其执政合法性。

沃斯特指出:“中国左右为难,一面是政治体制,一面是日益壮大的中产阶级逐渐强烈的要求。”他还强调,导致苏联解体的因素之一就是东欧的卫星国对普遍的环境污染越来越感到不满。

问题十分严重:中国政府称,去年74个城市中仅有3个城市空气质量达标。环保部今年春天发表的报告称,全国19.4%的耕地污染物超标。国土资源部2013年的调研发现,中国近60%地下水水质监测点的水质“较差”或“极差”。

这些问题激发了其他地方的公众像方达那样积极采取行动。

就加利福尼亚州在20世纪与雾霾的斗争而言,热火朝天的公民运动始于像“驱除雾霾”这样的组织,活跃的新闻媒体和强大的司法制度激励了政府的治污工作——并在当局的行动不尽如人意时予以刺激。

报道说,中国的制度变化正在渐渐显现。该国今年修订了环境保护法,自然资源保护协会中国项目的王彦说,此次修订可能会“成为(中国环保的)一个历史性时刻”。

修订后的环保法将于2015年施行,它授权数量有限的一批非营利性机构向法庭起诉排污者。新规定还主张对违反这项法规的排污者按天罚款,若企业有篡改排污数量、无证排污或在因未经环境影响评估而被勒令停工时拒不执行的行为,有关部门还有可能拘留企业负责人。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年2月2日,浙江省杭州市空气质量达到了严重污染的程度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻