参考消息

滚动新闻

外媒:中国一些地方官员准备再次按下投资按钮

2014-07-09 11:13:02 来源:参考消息网 作者:外国人看中国 责任编辑:孙鹏

核心提示:但没有中央的财政和货币支持,不太可能在大范围内增加投资。中央还没有准备用现金充斥市场。

参考消息网7月9日报道 澳大利亚商业旁观者网7月8日发表题为《中国能摆脱投资瘾吗?》的报道,记者为彼得·蔡。报道称,中国将公布今年第二季度国内生产总值(GDP)数据。许多分析人士预测增速为7.4%,略低于7.5%的官方目标。近期的数据显示,中国出口和制造业在北京出台有针对性的宽松措施之后复苏。

报道称,许多决策者和地方官员对于能否实现7.5%的官方目标感到紧张。面对不断加剧的经济下行压力,北京失去了些许冷静,派国务院、中央政府、国家发改委(原文注:主要的经济规划部门兼智库)官员到全国各地考察实情。

报道说,依靠重工业和资源的省份所受的打击特别严重。今年第一季度,黑龙江、河北和山西省的GDP减半。例如,由于北京控制污染和过度产能的有力行动,钢铁大省河北一季度的经济增速下降至4.2%。

面对明显的下行压力,他们怎样才能重启增长势头?许多人开始求助于他们最熟悉的老手段——投资,而投资已经占中国GDP的50%左右。

据各种不完全调查,6月以来,地方政府已经出台了近10万亿元人民币的刺激计划。

报道称,各省和自治区启动了让人眼花缭乱的众多大型项目。仅广东、海南、天津和另外两个省就公布了7万亿元的投资项目。一季度增速只有4.9%的黑龙江最近出台了3000亿元的刺激计划。

据中国媒体报道,国家发改委投资司司长黄民最近在山西举行的一次会议上说,为保持稳定的经济增长,我们仍需要投资的支持。

报道认为,尽管对制造业和房地产等传统领域的投资在减速,但资金正在涌向基础设施和公用设施,以支持中央政府的城市化浪潮。

报道称,北京是否正在重返靠投资支撑经济的老习惯?如果从各省和自治区宣布的措施的表面来看,中国似乎处于出台另一轮重大刺激措施的边缘。然而,如果仔细观察这些项目计划,其中许多项目以前就公布过——新项目并不太多。

以资源丰富的山西省为例。尽管一季度该省GDP增速的下降幅度超过50%,但地方政府只公布了价值360亿元人民币的新项目。新增开支只比年初的计划开支增加了3.1%。难以称之为大规模刺激措施。

那么,是什么在抑制北京对大兴土木的热情?北京没有“慷慨解囊”,地方政府已经负债累累。海通证券宏观经济研究部负责人表示,政府正在对影子银行借贷实施紧密控制,而且在密切关注地方债的增长。他说:“资金是最大的制约因素。”

报道还说,与2008年的刺激计划不同,现在资金充裕的中央政府只提供了适度的支持。国有银行不像上次那样,急于投入大量资金。

报道称,地方政府正在向私人资本寻求更多资金,公私合作成为最流行的术语之一。发改委已宣布,80%的大型基础设施项目对私人资本开放。

报道认为,尽管有迹象表明,地方官员准备再次按下投资按钮,但没有北京的财政和货币支持,不太可能在大范围内增加投资。中央政府稳稳坐拥大量资金,还没有准备用现金充斥市场。(编译/姜瑞)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论