参考消息

外媒评析中共影响力扩大秘诀

2014-07-02 08:02:00 来源:参考消息网 作者:海外评中共 责任编辑:周佳晶

核心提示:中共的真正实力及其贯彻力的秘诀在于它完全深入到各地,并且自上而下地稳固自身地位,直至村一级。

点击图片进入下一页

图表:2013年中国共产党党员总数为8668.6万名。新华社发(大巢制图)

参考消息网7月2日报道 德国《世界报》网站6月30日发表了题为《中共深入到中国所有村庄》的报道称,中国不仅经济增长速度放缓,拥有近8700万党员的世界最大政党中国共产党2013年的党员新增速度也有所放缓。不过原因并非想入党的人减少。

报道称,截至2013年底,全国共有申请入党人2160多万。他们希望加入共产党,因为共产党不仅是无产阶级先锋队,而且众所周知,在一党制的中国,加入共产党也对个人升迁有所帮助。不过,自从新一届领导人上任以来,中共对于发展党员变得更为严格。

在建党93周年前夕,中共中央组织部在其网站上称,发展新党员应控制总量,均衡发展。2013年中共党员人数“净增”155.9万名,增幅为1.8%。而2012年的增幅为3.1%。

不过,中共早已变得异常庞大。其女党员人数较少,而且面临党员老龄化问题。中组部公开的详细数据表明了这一点。截至2013年底,中共党员总数约为8669万名,比德国总人口还多。

其中35岁及以下党员2230多万名,60岁及以上的党员超过2300万名。此外,中共在很大程度上依旧是“男人俱乐部”。只有24.3%为女性党员。

在25人组成的中共中央政治局中,仅有两名女性。政治局常委则全部为男性。

文章说,从数量上看,真正的工人阶级党员人数也不多。登记为工人(含工勤技能人员、营业员、服务员等)的党员不及总数的十分之一(730多万名)。党员队伍中包括2570多万名农牧渔民。

文章分析道,中共的真正实力及其贯彻力的秘诀在于它完全深入到各地,并且自上而下地稳固自身地位,直至村一级。在中国584172个建制村中,583975个已建立党组织,占建制村总数的99.97%。

中国共产党现有基层组织430多万个,比上年增加10万多个。在全国21.5万家公有制企业中,已有超过90%建立了党组织。在278万多家非公有制企业中,也有162万多个已建立党组织,占58.4%,所占比例较上年增加4.1个百分点。

中共也继续在大规模协会和各类组织中巩固地位。在27.5万个社会组织中,已有11.5万个(占41.9%)建立了党组织,所占比例较上年增加6.8个百分点。就此而言,中共在中国的发展趋势仍是扩大而非缩小。

新加坡《联合早报》7月1日发表了题为《中组部统计数据:中共新党员去年减四分之一》的报道称,中共建党93周年前夕,中共中央组织部发布最新党内统计数据显示,2013年全国共发展党员240.8万名,较上年减少82.5万名,降幅为25.5%。

点击图片进入下一页

      7月1日,泰州供电公司党员在离休干部丁和清(中)家中重温入党誓词,喜迎中国共产党成立93周年纪念日。 新华社发(汤德宏 摄)

报道称,新华社引述专家分析,这是十年来,中共发展党员数量首次低于上一年,去年发展党员的数量也是近年来的最低数字,这表明中共对党员队伍控制数量、提升质量的努力正显现成效。

受访的学者和时评人向本报分析称,之前中共党员人数增长过热,产生党员素质参差不齐、腐败日益突出的问题。现在中共开始重视对党员队伍的控制,讲究“好中选优”,有质有量。

2013年中共净增党员人数相较同年的发展党员人数少了80多万名,受访的中国国家行政学院教授许耀桐向本报指出,这当中的差距是因为许多党员受惩处被开除党籍,反映了新领导人整肃党风的强大力度。

时评人陈杰人说,过去中共党员人数猛增,在这个过程中,许多人入党不是出于信念,而是相信入党能获得更大的政治利益,这使党变得没有那么纯洁。党员内部出现鱼龙混杂的情况。

他认为,中共现在控制吸收党员的节奏,正反映出党员队伍存在问题。

许耀桐进一步分析说,除了入党把关,中共党员队伍也需要适时进行清理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水