参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国需用新技术手段治雾霾

2014-02-26 08:12 来源:参考消息网 作者:外国人看中国

核心提示: 为求两全其美,在现有技术下只有发展电动汽车。

24日,北京一名男子戴着口罩在雾霾中慢跑。

24日,北京一名男子戴着口罩在雾霾中慢跑。

参考消息网2月26日报道 外媒称,北京的空气污染越来越严重,在中国首都日常生活1天,相当于吸烟21根。眼下,呼吁通过一种技术方法解决雾霾问题的声音日益增多。

据德国《商报》网站2月24日报道,北京市人工影响天气办公室的气象学家打算通过释放液氮驱走空气中的雾霾。

科研人员建议通过安装在距地面10米高柱子上的喷头向空气中大规模喷洒液氮。液氮形成的极寒冰晶可凝结雾霾颗粒。此外,这些晶体还能阻止雾霾降至人体头部高度。

但有些同行对此表示怀疑。在山东从事大气化学研究的王新锋说:“通过液氮制造出一个没有雾霾的区域从理论上讲是可能的,但是我们即便在实验室里操作液氮时也十分小心。”

美国有线电视新闻国际公司网站2月25日称,挥之不去的城市空气质量问题促使政府官员和企业家想办法保护公民免受污染危害。

面对环境恶化造成的社会不安情绪,有关部门决心进行治理。北京市市长王安顺上月在市人大会议上表示,该市将拨款7600亿元人民币,到2017年改善空气质量。

这笔钱的支出方向包括鼓励建设环保工厂,市政府还推广电动车,向购买某些新能源汽车的人发放补贴并免于摇号,同时政府公务车改用电动车。

据报道,中国是世界上最大的绿色能源技术生产国,但目前大多供出口。

报道称,有人提出了比较宏伟的解决办法,包括更多的“气象辅助服务”——比如人工降雨——以及由一名荷兰艺术家设计的巨型“真空吸尘器”,还有装在摩天大楼上的洒水器。发明者称,这些方案将要么吸附要么冲走雾霾。

此外,许多人在试图靠自己解决问题。从居室里的空气净化器到北京人在重污染天气出门时必备的口罩,个人健康受到高度重视。

据英国广播公司网站2月24日报道,雾霾形成的元凶之一是汽车的尾气排放。在静风的时候,汽车排放的碳氢化合物和氮氧化合物在阳光的紫外线下发生化学反应,产生二次污染物,形成光化学烟雾,即中国目前遭受的雾霾。

这一认知,在1943年美国洛杉矶第一次遭受大面积严重雾霾后的7年,也就是在1950年后才被揭示出来,当时洛杉矶环保部门认为85%的雾霾来自汽车尾气排放。

而现在,北京车辆总数在2012年底就已经超过500万辆,是当时洛杉矶的两倍多。

据报道,由于洛杉矶是最早强制使用尾气净化器的城市,结果不但治理了雾霾,同时还为美国打造了一批目前在世界上领先的尾气净化器生产厂商,让美国人掌握了尾气净化器最关键的核心生产技术。

洛杉矶的经验给中国什么启发?第一是环境治理与经济发展并不一定就是一对相克的对立体;第二是环境治理尤其是对目前雾霾困扰的治理,最终还是需要依靠发展新技术;第三为尽快有效治理雾霾,一个有决心的强势政府会更有作用,因为一旦有了新技术,强势政府就可以使用政府资源,以最快速度强力支持新技术的推广使用。

报道认为,由此,为求两全之美,既要发展汽车工业,又要减排治霾,在现有的技术下,只有发展电动汽车,让汽车零排放,或发展烧酒精的车,排出的是水。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《商报》 美国有线电视新闻国际公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭