参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西媒解析中国经济体制面临的两难困境

2014-02-20 09:34 来源:参考消息网 作者:论道中国

核心提示: 政府与市场、国企与私企之间的关系成焦点。

参考消息网2月20日报道 西班牙《外交政策》双月刊2014年1/2月号刊登题为《巨大的两难困境:国有部门面对私有部门》一文,作者是西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特。文章称,自邓小平1978年开始经济改革以来,政府与市场、国企与私企之间的关系一直是辩论的热点。当前过度依赖投资和出口的中国经济模式已经走到尽头,由此再次引发关于所有制形式的辩论。

文章称,2012年中国国务院研究发展中心和世界银行联合公布的《2030年的中国》报告采纳了先进改革主义的观点,认为国家应该负责公有财产和服务领域,让私有部门在经济中发挥主要作用。这种观点对至今仍作为中共官方理论的“公有制占主导地位”的教条提出质疑。

报告指出,当前中国政府与国企之间关系密切,这进一步促生了对既有利益的维护,不利于改革的进行。改革应该包括国企所有制的多样化,打破享受既得利益的垄断。促进私有部门发展需要从利率放开做起的金融便利,而这会使包括大银行在内的国企利益受到损害。

文章认为,2012年11月中共十八大召开,会议一方面确定了放开利率、财税改革、更大发挥市场作用等目标,另一方面又强调要加强国有部门活力和对经济的影响力。这个矛盾正是国企既得利益维护者和支持市场和私企发挥更大作用者之间激烈斗争的反映。结果如何则需等待中央的最新决定。

文章称,2013年11月召开的中共十八届三中全会的《决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。这里以“决定性”作用替代以前的“基础性”作用,国企将失去垄断,以及在信贷和土地上的特权。

但《决定》同时指出,“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”。因此《决定》调低了《2030年的中国》报告中的亲市场立场,国有经济和私营经济之间的矛盾依然没有解决,而核心问题在于何谓“主导作用”。

文章认为,当前中国领导人似乎确信,让市场和私企发挥更大作用是跨过中等收入陷阱、巩固中共政权的必然选择,尽管这会损害国企。扩大市场经济、压缩国企会削弱中共,但不这么做,中国经济增长将受到影响。为迎接这些挑战,中国需要非常强大和具有竞争力的领导层。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 西班牙《外交政策》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭