参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:苏贞昌蔡英文谢长廷终须一战

2014-02-10 15:30 来源:中国台湾网 作者:民进党观察

核心提示: 蔡英文幕僚表示,情势仍在发展中,现在都言之过早。

民进党主席5月改选,现任党主席苏贞昌虽还未松口,但争取连任势在必行。民进党前主席蔡英文参是否选党主席,蔡英文昨天说,“还在考虑当中”。民进党前主席谢长廷是第一个表态参选党主席的“天王”。(图片来自台媒)

中国台湾网2月10日消息 民进党5月党魁大战,“两个太阳”苏贞昌、蔡英文或将宿命对决。对此,台湾《联合报》指出,民进党内上万名对民进党不满的自主性党员将是影响党魁之战的关键因素,而蔡英文近期将宣布参选党主席,也将争取自主性党员支持。但亲苏人士质疑,蔡英文参选党魁只为了“打败苏贞昌”,不具有回锅的正当性。

“这是外传,不是事实。”蔡英文昨天否认说,要不要参选,她没有时间表,希望做最周全的思考,“老实讲,我还是在考虑当中。”

她表示,幕僚有幕僚的想法,但做决策的人不能完全以幕僚的想法做决策基础,还是要有完整的决策及评估。

“小英之友会”今早举行新春团拜,蔡英文动向成焦点。据说,许多对民进党不满的自主性党员至今还没缴党费,以放弃党权做为消极抗议;蔡英文本周将酝酿参选气氛,并说明理念,争取自主性党员“归队”;一旦确定参选形式,蔡英文宣布时机不会拖过2月下旬。

民进党5月25日改选党魁,依据民进党党章规定,旧党员若于今年1月底之后才缴交党费,停权3个月后才能恢复投票权;换言之,尚未缴纳党费的旧党员,若要赶得上5月党主席投票,2月24日之前缴清党费成为最后期限。

挺蔡人士评估,上万名尚未缴党费的自主性党员,将是影响5月党魁大战的胜负关键;“苏蔡终须一战”,早日解决可以提早整合。

文章指出,民进党前主席林义雄日前传出有意催生新政团,公民团体集体出走,蔡英文认为这是“民进党的重大危机”;许多党内要角纷纷劝进,蔡英文必须再出来承担责任,民进党2016年才有机会,成为她动念的原因之一。

亲苏人士质疑,如果蔡英文出手只是为了打败苏贞昌,这种参选论述太薄弱;且公民团体也不是近一、两年才出走,2012年民进党不分区“立委”名单差强人意,让台联党获得3席不分区“立委”,“当时的台湾地区领导人候选人和党主席都是蔡英文”。

至于蔡、谢是否整合?蔡幕僚表示,情势仍在发展中,也有可能产生“弃保效应”,现在都言之过早。(中国台湾网 扶海涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 台湾《联合报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭