参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国经济再平衡需“正确投资”

2014-01-27 17:58 来源:参考消息网 作者:论道中国

核心提示: 中国需要做的只是将投资分散到不同领域。

参考消息网1月27日报道 经济学家甚至中共的高层官员在过去将近10年的时间里几乎一致认为,中国需要转变北京所谓的“不平衡、不协调、不可持续”的增长模式。

英国《金融时报》网站1月23日报道称,针对全球第二大经济体的病症开出的简单处方一直是大剂量的家庭消费以及减少被视为不利于健康对投资的嗜好。

中共目前涵盖2011年至2015年的五年计划将再平衡定为最优先考虑的事项之一,但在经过了消费稍有提升、投资稍有下降的令人鼓舞的几年之后,最近公布的数据表明这一趋势已发生逆转。

报道称,在中国向更平衡的经济体转型过程中出现的这一明显倒退不出所料让很多经济学家深感焦虑,同时也让政府官员们尴尬得无言以对。

那么,会不会所有那些一直在开出这一简单处方——即增加消费和减少投资——的人士都弄错了呢?

事实上,越来越多的经济学家正在质疑那种几乎成了评价中国经济的正统学说的理论。

他们现在认为,中国在今后很多年里仍需要持续高水平的投资——它所需要做的只是将这些投资分散到不同领域。

报道称,中国不需要在边远地区建造更多星罗棋布、鳞次栉比却无人入住的公寓楼群,不需要在荒无人烟的地方建造从不会派上用场的机场,也不需要建造作为白宫或帕特农神庙复制品的政府办公大楼。

这些“面子”工程以及建造它们所需的产生污染的老式炼钢厂和水泥厂恰恰就是过去10年间驱动了中国经济增长的那种投资。

如果想了解中国经济需要在哪些方面进行更多投资的话,只需在北京或者任何其他大城市呆上几天,听听普通老百姓抱怨的内容就可以了。

报道指出,对于改善公共交通、推行清洁能源、环境保护、产业升级以及其他可以净化空气和缓解道路严重拥堵的投资存在巨大的需求。

而最为迫在眉睫的需求也许是对于像医保等服务行业的投资。

报道认为,虽然中国的重工业大量存在过度投资和产能未被充分利用的现象,但中国的服务业不存在服务能力过剩的问题。

正如世界银行中国业务局前局长黄育川所说:“不平衡并不是问题。问题是要确保进行正确的投资。”

报道指出,把投资重点放在服务业和环境的可持续性方面,也将有助于弥补主张中国需要转型成为以商品消费为主导的经济体这一论点中所包含的一个主要疏漏。

长江商学院的经济学教授杨瑞辉说:“世界无法提供中国成为大众消费社会所需的资源,这样的社会与有限的资源状况存在冲突,是一个不能成立的方程式。然而不幸的是,政府过去一直认为建立大众消费社会是维持合法性和社会稳定的最佳方式。”(编译/王宾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭