参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:简朴语言的力量

2014-01-02 09:53 来源:参考消息网 作者:海外评中共

核心提示: 习近平使用简短有力的语言,取代官话套话。

参考消息网1月2日报道 香港媒体称,负责任的政府是开放和容易接近的。要证明这一点,政府可以在向民众传达信息时,采用他们容易接受的方式,并使用简洁明快和客观的语言。中国国家主席习近平深谙这一点,并一直在努力使用简短而有力的语言,取代过去的官话套话。但是,官话套话形成已久,消除不易,因此需要为此付出长期的努力。

香港《南华早报》2013年12月31日报道指出,官话套话在全世界官员中都十分普遍。使用这些语言,会导致信任的下降和对政策、计划与服务的理解不到位。使用简朴的语言,可以明确地传达信息,不容易造成误解和误读。在与美国和一些邻国关系紧张的当前,这正是中国所需要的。

报道称,习近平作为中共中央总书记首次出席记者会时,就显示出不同。他用“同事”而不是“同志”来称呼其他几位常委。同时,中国继续推行走基层、改文风政策。但在最近于香港举行的一次论坛上,国际关系专家认为,必须继续努力,才能防止走老路。一位发言者说,习近平的“中国梦”口号必须有更明确的定义,才有助于中国在国际上推销自己。

报道指出,中央政府必须时刻注意,确保自己所发出的声明和信息被准确地理解。若要在国际上使用这些内容,就更应该注意这一点。

报道称,毛泽东早在中华人民共和国成立之前,就认同这一点,他在自己的文章中使用简朴的语言和大白话。这种做法行之有效,他的很多话现在还被人们使用。习近平在向毛泽东学习,他应该继续努力,使政府尽可能有效地与国民乃至全世界沟通。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭