参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:弃婴需要的不只是安全屋

2013-12-24 08:17 来源:参考消息网 作者:问题与建议

核心提示: 要想减少弃婴数目,安全屋只能是杯水车薪。

保育员怀抱弃婴
保育员怀抱弃婴

参考消息网12月24日报道 港报称,国家经营的安全屋的匮乏,造成内地每天有数以百计的弃婴面临着前途未卜的未来甚至是死亡。乐善好施者尽可能施以援手,但一些婴儿仍面临着无人照料和听天由命的命运。因此,当深圳决定明年开放婴儿安全屋来解决该市弃婴问题时,这的确是一件值得欢迎的举措。但是如果想要减少弃婴的数目,这样的设施只能是杯水车薪。

香港《南华早报》网站12月20日报道称,没有人确切了解弃婴问题的严重程度。与世界其他地方一样,未婚母亲所承受的耻辱、抚养孩子的负担等都是遗弃婴儿的原因,但最主要的原因是限制一对夫妇能生多少个孩子的计划生育政策。喜欢男孩的传统导致许多家庭采取堕胎和遗弃女婴以及有残疾婴儿的做法。

最近放宽的计划生育政策使父母任何一方是独生子女的家庭可以生育两个孩子,这个政策会有所帮助。但惊人的遗弃比例意味着北京需要制订一个高瞻远瞩的保护政策。国有的儿童福利院缺乏投资,人数过多。今年早些时候,国家为了打击贩卖婴儿,规定公民抚养弃婴的行为是非法的,这具有深远的意义。非政府组织估计,95%的弃婴都一直是由这些人在抚养的。

深圳的婴儿安全屋是全国各地逐渐展开的众多项目中的一个,其目的是为了填补空缺。当局已承诺父母能够把新生儿留在这里,不用担心遭受指控或暴露身份。安全屋里有婴儿床和生命支持设备。尽管这是必要之举,但也引来争议,有些人认为它会导致更多婴儿遭遗弃。

报道称,这种担心是可以理解的,但这些设施也是必不可少的。其他地方政府必须赶快开始类似项目。但要想被遗弃婴儿数目有显著减少,计划生育政策就必须终结。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭