参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台报:李登辉重金拉拢曼德拉受挫始末

2013-12-09 12:03 来源:参考消息网 作者:两岸秘辛

核心提示: 李登辉说,南非会与台湾“断交”,主要是因为曼德拉的副手是共产党,跟大陆的关系较密切。

参考消息网12月9日报道 台湾媒体称,已故的南非前总统纳尔逊·曼德拉和台湾“关系”良好,在当选总统前就曾经来台访问,虽然其政党非洲人国民大会(ANC)长期受到大陆支持,他就任总统后仍尽量维持了与台湾3年的“邦交”。

台湾《中国时报》12月7日报道指出,南非曾经是台湾的重要“邦交国”,但过去白人执政时,ANC对台湾“关系”疏远。面对南非政权即将黑白轮替,台湾为了维系“邦交”铆足全力,也特别着力经营与曼德拉的“关系”。曼德拉应邀在1993年7月31日访问台湾,接受时任台湾地区领导人李登辉颁赠特种大绶景星勋章,还留下了李登辉与曼德拉亲切相拥的历史画面。

报道称,台湾对曼德拉的经营,还包括了实质的金援。1993年10月15日曼德拉获得诺贝尔和平奖,而台湾当局也送上1050万美金的大礼给曼德拉领导的ANC。虽然看似情义相挺,但台面下的原因是,ANC多年来和大陆关系密切,原本执政后就该转向和大陆建交,但曼德拉本人对台湾态度友好,李登辉亲自出席曼德拉的就职典礼后,决定不惜任何手段稳住这个“友邦”,这也就是著名的“巩案”。

报道指出,李登辉两度进行所谓“元首外交”,加上关键的金援效应,让曼德拉还是将“断交”的时间硬拖延了3年。曼德拉说过,他曾经以ANC领袖身份,寻求台湾支持,并得到援助;ANC执政后,就断绝与台湾的“关系”,这样做是“不道德的人”。但到1998年11月还是宣布将和大陆建交,断绝台湾与南非近50年“邦交”。曼德拉成为南非第一位黑人总统,在断绝两地“邦谊”之时,李登辉早已经当选首届“民选”台湾地区领导人,完成“阶段性任务”。

另据台湾《自由时报》12月8日报道,曼德拉病逝,李登辉7日表示,曼德拉是个非常好的人,对全世界的影响也很大。

李登辉说,曼德拉与台湾的“关系”很好,但为何后来南非会与台湾“断交”,主要是因为曼德拉的副手是共产党,跟大陆的关系较密切。

李登辉还表示,当初曼德拉就任总统时,他特别前往南非参加就职典礼,也给予南非很多的协助;包括为帮助曼德拉解决南非内部的问题,曾援助南非1000多万美金。

报道指出,曼德拉与台湾、李登辉有相当渊源。曼德拉1993年获得诺贝尔和平奖,当年曾造访台湾,宣扬民主自由价值。1994年曼德拉就任总统时,李登辉前往南非参与就职典礼,两人互动频繁。不过,台湾与南非的“邦交关系”,却也在1998年曼德拉与李登辉还在任台湾地区领导人时“断交”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 台湾《中国时报》 台湾《自由时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭