参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:中国农村妇女进城打工追求梦想

2013-11-11 09:31 来源:参考消息网 作者:外国人看中国

核心提示: 目前中国的劳动者46%是女性,这一比例比很多西方国家都高。上海工地上的大多数女工是中年妇女。

上海一处建筑工地的女农民工
上海一处建筑工地的女农民工

参考消息网11月11日报道 外媒称,中国大城市的工地上有很多农村妇女,她们在那里打工比在家乡务农挣钱更多。

据德国《青年世界报》网站11月9日报道,邹云丽(音)来自中国最贫困的省份之一的贵州省农村。直至六年前,这位两个孩子的妈妈一直在家乡务农。当时,现年38岁的她决定离开村子外出打工,以便挣更多钱让孩子上学。邹说,最初她到一家金属工厂工作。“那里空气污染严重,”她回忆说,“我工作几年后觉得自己患病了。”于是她换了工作,到一个工地上当粉刷工。离上海市中心30公里远的这片工地正变成一个新的住宅小区。

“工资和以前差不多,但在这里我们有更多的自由,”邹云丽微笑着说,“所以我很高兴。”英国《经济学家》杂志称,目前中国的劳动者46%是女性,这一比例比很多西方国家都高。上海工地上的大多数女工是中年妇女,她们和丈夫或朋友来自外地农村。她们年轻时必须在家里养孩子,男人们则到大城市里卖力。当孩子们长到足够大时,她们也意识到可以工作赚钱,但她们年龄已经太大,当不了女服务员或工厂工人。

此外,和丈夫长期分离也让她们苦恼。因此她们也到建筑工地做“简单的工作”:运沙、粉刷或保洁。她们缺乏培训,干不了技术含量更高的活。她们的工资在行业中算是最低的,一天12小时的工作报酬约合10欧元至16欧元(1欧元约合8.23元人民币),那只相当于男工薪酬的50%至70%。

报道称,做农民工可不是轻松的生活,但她们追求更好的梦想。来自中国西南四川省的魏淑群(音)也是如此。这位现年43岁的妇女和丈夫已经在外打工20年了。她的两个儿子由爷爷奶奶看大。她的大儿子今年被东部沿海省份山东省的一所大学录取。这让魏淑群感到自豪和高兴。她说,儿子是家里的唯一希望。“今年夏天我们把他们带到这里,让他们体验我们经历的困难,”她说,“这样他们才会理解并抓住通过学习改变生活的机会。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《青年世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭