参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:天然气缺口制约中国治污努力

2013-10-31 10:22 来源:参考消息网 作者:论道中国

核心提示: 北京当局说,北京城市核心圈应该只使用天然气来供暖。但国内产量无法持续满足这一需求。

北京京西燃气热电有限公司正在发展燃气热电项目,以减少煤炭使用。图为该公司天然气储存设备。
北京京西燃气热电有限公司正在发展燃气热电项目,以减少煤炭使用。图为该公司天然气储存设备。

参考消息网10月31日报道 外电称,天然气经常短缺正影响中国尝试摆脱通过燃煤为住宅和办公室供暖的计划,增加了今冬及之后空气污染变严重的可能性。

据路透社10月30日报道,总部设在美国的自然资源保护理事会中国气候和能源政策项目主任林明彻说:“我怀疑,今年冬天在北京将再次发生严重的空气污染事件。”

报道称,中国将天然气视作让空气变得更干净的方式。北京当局曾说,北京城市核心圈应该只使用天然气来供暖。但国内产量无法持续满足这一需求。

报道指出,天然气短缺迫使政府对天然气实行配给,甚至禁止修建新的天然气发电站。发改委还说,将控制天然气新用户的增加趋势,在冬季优先供给居民用户和公共交通。

中国官方媒体引用中国石油天然气股份有限公司一位未透露身份的管理层人士的话说,无论如何,今冬的天然气缺口应达到80亿立方米左右,因为更多的用户转而使用天然气。

中国政府曾表示,到2015年,将把天然气使用量提高到2300亿立方米,比2010年翻一番还多,但令人失望的国内产量增速,加上管道运输和储存能力不足,令中国越来越依赖进口天然气,而且有短缺的趋势。

报道称,尽管近来天然气价格峰值逐渐上涨,可是进口商也面临亏损风险,因为政府将天然气价格限制在较低水平,以抑制通胀,并减轻对消费者的影响。

总部设在美国的环保宣传组织“洁净空气工作组”的东亚区首席代表孙嗣敏说:“如果没有充足的天然气,许多人将回到过去烧煤的方式。”

报道称,在越来越多的富裕城市人口反对不计一切代价拉动增长的经济模式之际,中国希望解决空气污染问题。其经济模式已破坏了中国大部分空气、水和土壤。

报道指出,中国许多城市跻身世界上污染最严重的城市之列。环境保护部说,第三季度,京津冀地区的空气污染平均超标天数比例为62.5%。

据报道,北京当局出台了一套新的雾霾应急预案,如果预报称首都将在未来三天连续出现重度污染,那么将强制实行汽车单双号限行,以及暂停制造业和建设工程等措施。

林明彻说:“我认为,现在人们更多关注的是当空气污染变严重时,可以做的即时、短期的事情。”

报道称,尽管中国急于转向使用天然气,煤仍然为中国总体的电力需求提供大部分的能源。

在9月宣布的解决空气污染问题的新行动计划中,到2017年,中国将把煤炭占能源消费总量比重降至65%。中国政府还说,天然气需求在2013年前9个月增长了13.5%,比产量增速快4.3%。

随着需求将进一步跃升,中国政府已将北京排在了供应名单的首位。

报道指出,在9月公布的减轻污染计划下,北京、上海和广州预计将越来越多地从周边地区获取能源。预计到2017年,首都超过70%的电力将从周边地区获取,比如山西和内蒙古。在这两个地区,煤炭仍在广泛使用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭