参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:学术腐败成中国科技进步拦路虎

2013-10-31 07:44 来源:参考消息网 作者:问题与建议

核心提示: 在10月11日的新闻发布会上,中国科技部部长万钢表示“痛心科技腐败”,对有关违纪违法案件感到“愤怒、痛心、错愕”。

参考消息网10月31日报道 外媒称,中国政府为发展科技不惜投入重金。然而,令人遗憾的是,大量经费最终却落入与主管学术基金分配者过从甚密的学者口袋。

俄罗斯之声电台网站10月29日指出,中国国家主席习近平将腐败视为国家未来发展面临的主要威胁,然而,反腐斗争的开展并不只是囿于党员队伍,近期,众多学术腐败大案也频频曝光。

中国国家统计局不久前宣布,2012年,全国研究与试验发展经费首度突破1万亿元。最近5年间,其年均增速更是达到了20%。中国政府推行科技兴国战略的雄心有目共睹。然而,学术腐败却成为科技进步之路上不容小觑的拦路虎。

报道指出,在10月11日的新闻发布会上,中国科技部部长万钢表示“痛心科技腐败”,对有关违纪违法案件感到“愤怒、痛心、错愕”。他披露,目前正在查处两起严重案件。虽未直接点名,但大家不难联想到不久前因涉嫌严重违纪被免职的广东省科学技术厅厅长李兴华。普遍认为,这位官员的落马,与他给发光二极管领域的科研项目批下巨额经费不无关系。

复旦大学信息科学与工程学院教授陈良尧很早就开始在文章及讲话中痛批科研经费分配黑幕。多年来,他一直试图为自己的科研项目争取经费,但年年失败。他承认,获得国家资助非常之难。相反,那些与参与经费评审的核心专家、主管官员交情甚笃者,获取经费几乎不费吹灰之力。

据报道,2004年的一次调查显示,国家所发放的科研经费中,专款专用比例不足50%。新华社记者日前更是梳理了近3年来审计机关对国家各部委、各省份预算执行和其他财政收支情况发布的数百份年度审计报告,发现涉及“问题科研经费”的至少有39份。万钢表示,政府已意识到这一问题的严重性。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭