参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台报揭秘宋美龄生活点滴

2013-10-24 11:56 来源:参考消息网 作者:两岸秘辛

核心提示: 宋美龄一生饱受美国文化所熏陶,英文远比一般美国知识分子和政客还要好,但她一直没有学会开车。

1951年7月,宋美龄在台湾住所专心画画。

1951年7月,宋美龄在台湾住所专心画画。

参考消息网10月24日报道 台湾《中国时报》10月23日刊文,揭秘宋美龄的生活点滴。

文章说,尼克松连遭1960年总统选举败北和1962年加州州长选举失利之后,选择到纽约华尔街当律师,花了10万美元在曼哈顿中央公园附近买了一间公寓,将两个女儿送到私立中学念书。尼克松的公寓墙上挂了两幅画,一幅是艾森豪威尔总统所画的雪景,另一幅就是蒋夫人宋美龄所绘的中国山水画,画上有蒋夫人送给尼克松伉俪的题词。

尼克松于1968年东山再起,11月大选击败民主党对手搬至白宫后,蒋夫人的山水画即不知去向。宋美龄送给尼克松夫妇的山水画下落成谜之际,美国《大西洋》杂志却非常珍视蒋夫人于1937年11月5日从南京致函该杂志波士顿总社要求续订3年的信件,这封信目前挂在《大西洋》华府总社的墙上。1857年创刊于波士顿的《大西洋月刊》,是一本涵盖文艺、政治与历史的综合性刊物,宋美龄在信上告诉月刊主编说,她以前在威尔斯利学院读大一时,《大西洋月刊》即为指定阅读刊物,而使她获益匪浅,从此身边即不能缺少这本杂志。

文章说,蒋夫人写这封信的时候,抗战已经爆发,日军即将展开南京大屠杀。她说她曾请一个在美国的朋友代她向贵刊续订3年,不知此事是否已办成。如尚未办妥,即请续订3年,账单直接寄给她。蒋夫人又说,自从她在威尔斯利学院接触到《大西洋月刊》后,即养成身边一直要有这本杂志的习惯,以便在公余之暇随手翻阅。《大西洋月刊》就像美国许多报纸杂志一样,在网络时代大受冲击,这本上乘的老杂志因销路欠佳,6年前把“月刊”字眼废掉了,改出双月刊,杂志名称变成《大西洋》。换了几个老板后,杂志社也从波士顿搬至华盛顿。如果宋美龄在纽约郊外的墓园获悉她所热爱的《大西洋月刊》已变成双月刊,肯定会为“美国文化的衰落”而叹气!

文章指出,宋美龄一生饱受美国文化所熏陶,英文远比一般美国知识分子和政客还要好,但她一直不会开车,学过但没学好,也未认真学,原来与她的个性有关。蒋夫人于上世纪40、50年代多次访问美国,除了孔家子女和美国政府特勤人员陪她之外,孔家也另请了一个美国白人保镖保护她,当她的贴身侍卫。这个侍卫已去世,他的老迈女儿不久前透露,蒋夫人送她父亲很多礼物,她一直珍藏着。她说,她爸爸告诉她,每次教蒋夫人开车,就伤脑筋。蒋夫人老是横冲直撞,遇到红灯,不停;路上有行人,照样开过去,她说:“行人应该让她的车!”美国保镖兼开车教练对他的女儿说:“蒋夫人认为每一个人看到她的车来,都应闪开!”其实,这也是宋美龄的个性之一!

1981年5月,宋美龄在北京的姐姐宋庆龄病重,廖承志和加拿大麦基尔大学教授林达光(他的哥哥林达文是孙科的女婿)等人商量,发了一份电报给在纽约的宋美龄,让她知道姐姐已到了病危阶段,希望她能到北京和庆龄见最后一面。林达光最近透露:“宋美龄几天后的回电是:‘把姐姐送到纽约治疗。家人。’她甚至没有在电报上签名。”

蒋夫人已走了10年,照顾她最久也最负责的孔家大小姐孔令仪,也已在2008年8月以93岁高龄辞世。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 台湾《中国时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭