参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

民进党再不励精图治将继续泪奔

2013-10-18 11:30 来源:中国新闻网 作者:民进党观察

核心提示: 如果民进党再不励精图治,寄希望于国民党自我溃烂,最终结局就是在2016年选举后继续内讧和泪奔。

中新网10月18日电 台湾《旺报》18日刊载《民进党的宿命》一文指出,民进党人的特质是喜欢事后清算,发动“倒阁”时,人人噤声,等到失败,立刻翻脸无情,炮口向内。这种现象反映民进党性格的变化,而此点会深深影响该党两岸路线的调整。

文章摘编如下:

民进党发动对台湾行政主管部门负责人的“倒阁”案,事前已知必败,苏贞昌仍然执意推动,此举固然悲壮,却毫不意外的既迫使蓝营重新凝聚,也让党内开始骚动,有“立委”上演泪奔,至于检讨党内决策机制、民主程序的人也不在少数,媒体解读是民进党败战后开始内哄。

民进党人的特质是喜欢事后清算,发动“倒阁”时,人人噤声,等到失败,立刻翻脸无情,炮口向内。这种现象反映民进党性格的变化,而此点会深深影响该党两岸路线的调整。以前的民进党内部大鸣大放,争论不休,为了执政,可以将敏感的大陆政策拿出来公开辩论。即使到了扁“政权”后期,党内还有所谓的“十一寇”,两岸问题还是在内部激辩。如今的民进党,领袖是五“府”千岁级的人物不打紧,中生代更是锐气尽失,没有批判的胆识,也没有论辩的智能,最多只剩下放放马后炮、与失败者切割的勇气。

本来民进党如何不长进,是他家的事,但民进党毕竟是最大在野党,他的命运,一定会牵涉到两岸关系的发展。民进党在“倒阁”上进退失据,同样在两岸政策也是进退失据,这样的局势发展,总是令人忧心。

民进党的政治性格不改,内部不进行充分辩论,中生代不勤于思考、勇于改革,两岸路线就永远无法调整,那么,就注定该党无法取得信赖。

如果民进党的少壮派再不励精图治,天天寄希望于国民党的自我溃烂,最终的结局就是在2016年选举后继续内讧和泪奔。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 台湾《旺报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭