参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国“鬼城”是怎样“炼”成的

2013-08-22 16:20 来源:参考消息网 作者:外国人看中国

核心提示: 随着今年以来煤炭泡沫的崩溃,曾经在煤炭泡沫推动下经济实现史无前例增长的鄂尔多斯成了有名的“鬼城”。

参考消息网8月22日报道 外媒称,中国的煤炭产地内蒙古自治区的鄂尔多斯市,这个曾经以羊毛业为支柱产业的贫困城市,在中国煤炭泡沫的推动下经济实现了史无前例的增长,2010年人均域内生产总值(GDP)甚至蹿升至中国首位。可是时过境迁,随着今年以来煤炭泡沫的崩溃,如今的鄂尔多斯却因为城市空洞化成为了有名的“鬼城”。

日本经济新闻网8月20日报道称,鄂尔多斯市中心位于北京以西约800公里,乘飞机2小时左右便可抵达。在一处中途停工的高层综合大厦的建筑工地上,唯一留下的一位保安对记者说,“(这里)到晚上一片漆黑,连个人影也见不到”。该综合大厦由当地的房地产开发商开发。从建筑工地的牌子上可以知道,是美国高档酒店喜来登、高档服务公寓、写字楼以及国际品牌的购物中心将入驻。而这些文字如今看起来却如此空洞。

煤炭热吹大房地产泡沫

工地周围高层写字楼和公寓林立,却都空无一人。据了解,市政府在附近还建了学校和医院,但是因为没有居民,设施均处于闲置状态。

报道称,煤炭价格的高涨同时催生了鄂尔多斯的房地产泡沫。在中国经济高速增长的背景下,凭借煤炭发家的富豪将资金投到房地产,致使房地产价格快速上涨。而得益于财政收入的膨胀,市政府也积极推进房地产开发,这进一步加剧了房地产泡沫。当地市民表示“由于当地政府通过高额的搬迁费来促进再开发,突然间很多人的钱包鼓了起来”。但是,好景不长,煤炭价格的暴跌令状况发生了360度的转变。

政府财政受到双重打击

在距离鄂尔多斯市中心约1小时车程的裕隆富祥煤矿,附近的旅馆老板称“修理煤矿设备的出差人员骤减,如今已没什么住宿客人”。以前几十台运输煤炭的卡车在矿区排成长队,如今却寥寥无几。卡车司机抱怨收入比以前减少了6成。

报道指出,随着中国资源开发热潮走向终点,鄂尔多斯市内今年1~6月的煤炭销售量比去年同期减少了7.9%。6月的煤炭价格为每吨270元,同比下跌了13%。在价格下跌和销量减少的双重打击下,部分煤矿陷入停产。剩下的煤矿也大多面临亏损。

与此同时,煤矿开发减速对鄂尔多斯市的财政产生了影响。过去5年间,该市的财政收入年均大幅增长32.5%,但今年1~6月却转为同比下滑9%。当地报纸报道称,资金周转陷入困难的地方政府下属企业为了暂时回避资金难问题,将发薪日由15日改为月底。不断膨胀的财政支出加上大幅减少的财政收入,该市今后的财政状况无疑将更加严峻。

恰好也在这个时期,中国审计署从8月1日开始对中国的主权债务进行摸底。同时面临煤炭和房地产双重泡沫的鄂尔多斯市今后将迎来关键时刻。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 日本经济新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭