参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫报:中国治理环境污染是认真的

2013-08-19 09:31 来源:参考消息网 作者:论道中国

核心提示: 中国一些碳交易的试验项目正在建设中。中国能否在低碳市场发展中成为世界领袖,这对于整个地球至关重要。

参考消息网8月19日报道 英国《卫报》网站8月16日刊登题为《中国选择的未来将决定地球的未来》一文,作者是联合国全球契约组织总干事乔治·科尔。文章称,中国政府号召建设“生态文明”,旨在控制污染与温室气体排放。这对于马虎的国外观察者来说,可能听起来只是又一个党的宣传口号。但是毫无疑问中国对于变革是认真的。关注环境已经成为国家的工作重点,而企业将贡献自己的力量。

最近科尔与全球契约中国网络的一些企业参加了中国网络举办的主题为“关注气候”的峰会。他们与一些企业和民间社会组织合作,承诺要为环境贡献自己的力量。他们承诺将对污染与温室气体排放进行限制,并集体采取具体的措施。一些公司已经走在前面,开展了具体的活动。

文章指出,中国政府不同部门高级别的官员出席峰会,几乎毫无疑问地表明这些活动是认真严肃的,一场深刻的变革正在进行。峰会上签署的承诺将在2013年9月举行的联合国契约组织领导人峰会上提交给中国相应机构,并提交给11月在华沙举行的联合国气候变化大会。

文章认为,企业与政府站在各自的立场,都严肃对待相互联系的温室气体排放与空气污染问题。一些压力增加了这种严肃性。

从经济方面的压力来看,中国政府报告一贯认为污染成本超过GDP的3%。世界银行估计中国污染的消极影响与资源消耗占GDP的近10%。

从人口健康方面的压力来看,人们普遍认为,空气污染是一个严重的健康与生活质量问题,会使城市居民预期寿命减少数年。这也妨碍了中国企业和外国投资机构在中国设立总部或者运营中心。其他种类的污染,比如工业或化工厂排放的废弃物,也被视作对城市以及农村地区和农业的威胁。中国生产的食品安全与质量也成为中国民众的严重关切对象。

文章指出,中国是大国,并且过去20年间经济显著增长,现在它已经是温室气体最大的排放国——尽管从人均水平看,中国二氧化碳排放量仅约为经合组织平均水平的一半左右。由于数亿人还有待融入现代生活方式,能源需求与环境问题注定日益凸显。

中国已经是可再生能源最大的投资国,一些碳交易的试验项目正在建设中。一个全国的碳市场,或者一个有利于绿色投资的资源税收系统,在不久的将来将成为可能。中国脆弱的生态系统与对能源进口的依赖都将促成这些行动。

文章说,中国领导层十分清楚令人畏惧的挑战,商界也听到了政府的号召。中国能否在低碳市场发展中成为世界领袖,这对于整个地球至关重要。中国已经走在成为全球最大经济体的道路上,中国的未来与地球的未来紧密联系在一起。如果中国成功了,全世界也将相应地拥有更大的机会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《卫报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭