参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国官方日渐重视网络舆情

2013-08-09 16:02 来源:参考消息网 作者:海外评中共

核心提示: 中共雇用了私营网络民调机构,为官员们提供未经过滤的民调结果,而不是他们认为官员或许想听到的话。

参考消息网8月9日报道 美国《大西洋》月刊网站8月8日刊登题为《为什么中国突然接受网络民调?》的文章称,8月2日,西蒙·德尼尔在《华盛顿邮报》上发表了一篇题为《中国共产党前所未有的举动:倾听》的文章,这篇文章为读者提供了宝贵的视角,令人们看到了中国当局利用新浪微博等国内微博平台和微信等移动聊天平台对舆情进行评估的一些方式。

文章指出,与过去的做法大为不同的是,中共还雇用了私营网络民调机构,为官员们提供未经过滤的民调结果,而不是他们认为官员或许想听到的话。

文章说,德尼尔很可能会认同这个观点,即中国当局正在监测民意的这一简单事实算不上爆炸性新闻。西方人目前越来越认识到,中国的社交网络正在推动中国的公共生活。不过,西方人是后知后觉的,中国的变化至少在两年前就已经显现出来。一个间接的指标是:中国政府部门的微博账号在2011年从最初的5000个增长至2万个,然后在2012年底突破6万个。

文章称,这里需要重点强调的是,监测乃至包容网络舆情本身并不是一个民主的行为。这么做肯定是明智的,比完全视而不见要好得多。

文章认为,微博和微信等网络平台并不能很好地代表广大民意独立地发出声音。尽管为数不多的名人、博主和意见领袖在网络辩论中发挥了特别大的影响力,但他们有时说的话只是政府或某个企业花钱让他们说的,并不是他们的真心话。

文章说,外界现在可以在一定程度上看到中国存在一个巨大的民意生态系统,这是一个惊人的转变。即便在十年前,中国的舆论对外界而言不是秘密就是传说。由于中国有了开放活跃的社交网络,外国记者、投资者和政府官员现在可以接触到与他们相隔万里的中国决策者在进行决策时所依据的大部分信息。这种资源十分宝贵,人们无法忽视。

文章指出,互联网肯定给中共带来了许多挑战,但作为一种工具,互联网在统治者的手中比在被统治者的手中更有用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭