参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:政府管理应兼顾同情与法理

2013-07-25 15:14 来源:参考消息网 作者:问题与建议

核心提示: 官民之间打交道逃不了来回拉扯,同情与法理也在角力,过程或许很漫长,但总比不公平地压制来得更稳妥。

参考消息网7月25日报道 新加坡《联合早报》7月24日发表题为《同情与法理》的文章,作者顾功垒称,这几天手机上新闻的即时推送,让人感到各地社会治安的不平静与浮躁。

文章说,上周六晚,山东菏泽人冀中星手举火药弹在北京首都国际机场抵达口引爆,媒体不一会儿在网上挖出冀中星的博客自述,称其在2005年6月因为骑摩托车载客途中遇到警车巡逻没有停车,最后被七八名治安人员围殴,导致腰椎体爆裂性骨折,过后瘫痪。

次日,广东东莞等方面对外通报,确认冀中星当年在东莞打工期间受伤致残、并因此多年多次上访;东莞方面表示会就此事展开重新调查。

冀中星案还未平息,本周一北京市区一家大型超市发生持刀伤人事件,导致一死三伤。北京警方证实,嫌疑人王某有精神病史,今年1月刚刚出院。

文章指出,这起持刀伤人案虽然和冀中星的机场引爆案性质不同,但很难让人不把它们联想到一块儿,对社会治安和嫌疑人的作案动机多一番揣测。更糟的是,23日又增一起伤人案,广西东兴市一男子持刀闯入市计生局,当场行凶导致2死4伤。

文章称,类似事件可能以往每天都发生着,只是这两年在互联网迅速发展的时代得以见光,一有就曝出来,当局想掩都来不及。如果再加上近期湖南、哈尔滨瓜农被当地城管打死打伤的意外新闻,串到一起不禁让人担忧民怨积累得太多,互相效仿泄愤方式,不利社会稳定。

文章认为,除了某几个涉案人可能精神不正常做出冲动之举,近期系列事件还暴露出有关政府机关人员缺乏基本的法治观,体制内不少灰色地带等待被“漂白”梳理。

文章说,在中国各地的大街小巷,不难看到瓜农、菜农小贩或者“摩的司机”和城管、治安人员玩躲猫猫游戏,城管人员如果多些同情,市容就难保雅观。

在重庆观音桥商圈,过去几年一到周末就是“地摊天下”,小贩们群集,势力之大见不到城管人影。倒不是说城管不管,说句实话是实在难管。

去年底商圈管理办公室到处贴告示,呼吁大家维护提升商圈的对外形象,于是一群群的城管练习“站功”占了小贩的位子,碰到产生口舌纷争的劳驾巡警出马,偶尔大白天还能听到当局广播车巡逻说教,大半年下来果然是把商圈广场腾空了,人流车流也顺畅起来。

商圈周边的那些出租车上下客站,本来不仅正牌的士车要求乘客拼车去远程地点、肆意拒载,还有黑车拉客,后来这几个“黑点”被当局逐个拔掉,交巡警更在繁忙时段巡逻指挥交通,暗自为执法人员促进交通流畅叫好。

文章称,一个部门或者多管齐下,虽不能保证过程中完全没有民意反弹,但只要当局坚持合法又兼有情理,耗时费力还是能见成效,若是能更进一步,提前为小贩开辟市场空间,压低租金、管理到位,最终肯定也会受到青睐。官民之间打交道逃不了来回拉扯,多几个回合多些口水,同情与法理也在角力,过程或许很漫长,但总比草率或不公平地压制引爆怨恨升级,来得更稳妥些。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭