count
参考消息

境外媒体评中国留守儿童:繁荣的代价

2013-07-17 09:34:00 来源:参考消息网 作者:问题与建议 责任编辑:冯灵逸

核心提示:“社会上存在一种错误的价值观念,就是父母可以为了挣钱而牺牲孩子”,“留守儿童最需要的不是钱”。

参考消息网7月17日报道 境外媒体称,许多专家强调,留守儿童问题与贫穷无关,而是缺乏关爱。许多留守儿童被交给年迈的祖父母或亲戚照顾,缺乏家长监护,逐渐出现心理问题。有些孩子受到恐吓,遭受身体或性虐待,甚至死于意外事故。

据香港《南华早报》网站7月15日报道,杜娟九岁那年遭父亲遗弃时绝没想到自己有朝一日能读中学。2012年,在山东省郯城县大唐学府就读一年半以后,她被北京的关爱农村留守儿童专项基金评选为全国十大自强奋发留守儿童之一。

她的校长王勇基说,这个荣誉改变了杜娟,使她“快乐多了”,学习的劲头也更足了。

报道称,杜娟并非个案。根据全国妇联的调查,全国约有6100万留守儿童。由于父母离开家乡进城务工,这些孩子往往处于无人看护状态。

6月26日,江西南昌的兄妹三人在村子附近的池塘溺水身亡。当时,平日照看他们的奶奶不在家,他们的父母在广东打工。

中国青年政治学院教授童小军说:“这类新闻和悲剧在我们的社会引起了负面反响,我国应当赶紧建立一套儿童福利制度。”她说,中国没有西方那种儿童福利制度,大批儿童处境危险,其中包括孤儿,也包括贫困家庭儿童和留守儿童。

报道指出,需要的不止这些。关爱农村留守儿童专项基金的秘书长汪国晔说:“留守儿童最需要的不是钱,而是关爱和激励。”这就是为什么他决定在全国范围内评选留守儿童榜样。“孩子们需要有榜样,这样他们就能充满信心地成长。尽管父母不在身边,但他们可以从别人那里得到尊重和认可。”

他还表示,许多父母把钱看得比孩子更重。“社会上存在一种错误的价值观念,那就是父母可以为了挣钱而牺牲孩子”,“如果孩子长大后不快乐、不上学,那钱有什么用?”

民工子弟基金会负责人海伦·博伊尔说,如果不能跟父母共度时光,孩子们的成长过程就毫无意义。

德国之声电台网站7月15日在一篇题为《繁荣的代价:农民工留守儿童》的报道中描述了这样一个情景:在广西大化瑶族自治县一个偏远小村庄里,40个孩子坐在教室里拿着破旧的书本在朗读。

这所小学一共有270名学生,他们中许多人的家都散布在村庄附近的幽深山谷里,从家到学校往往需要走上好几个小时的山路。这里的孩子几乎周一到周五都不回家,倒也不完全是出于路途遥远的原因,主要是因为家里也没有人照看他们。

12岁的罗东静(音)说:“我爸妈去广东打工了。”父母只有到了春节的时候才会回家过上不到一个月的时间。她低声说,爸爸妈妈会给她买新裤子回来。

报道称,据估计,全中国一共有6000多万儿童和小东静一样,在没有父母呵护的环境下默默长大。大多数农民工不能把子女一同带到他们打工的城市去,因为在那里他们被视为二等公民。由于严格的户籍制度,农民工子女无法在城市里享受义务教育。所以他们只好留在家乡。

校长陆立鹏(音)介绍道:“责任和压力都很大。大部分家长都到外面去打工,孩子寄宿在学校。作为校长,第一要保障他们的安全,第二要照顾他们的饮食起居。”

非政府组织“野百合公益联合会”的创始人之一黎敏兰说:“我们现在关注学生,除了让他们吃饱、穿暖之外,还要关注他们的心理健康,为他们提供心理教育和感恩教育。我们希望帮助孩子学会如何通过自己的努力改变目前的生活现状。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严