参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:考核评级助中共灵活执政

2013-07-01 15:01 来源:参考消息网 作者:海外评中共

核心提示: 在行政管理中大量使用各种指标,让中国共产党对不断变化的各种需求反应灵敏。

参考消息网7月1日报道 日媒称,在行政管理中大量使用各种指标,让中国共产党对不断变化的各种需求反应灵敏。

日本《外交学者》杂志网站6月27日刊发题为《中国的秘诀?考核指标》一文,作者为富布赖特学者塔克·范·阿肯。文章称,中国共产党依然能够掌权是因为,它的行政管理系统非常灵活,既能对突现的各种社会、经济和政治压力作出反应,也能采取先发制人的措施应对这些压力。《外交学者》近期的一篇文章中,作者们争辩说,民众对中共广泛的支持和高度的政治信任——对共产党政府合法性的信念——是源于“政府对民众需求的灵敏反应”。而各种考核指标是政府保持反应灵敏的原因。

文章指出,为了避免民众不满,“权力主义的升级换代”是关键。但由于没有选举,且领导层变动不频繁,中共必须采用其他的内部调整机制。实际上,中共使用“考核指标”和“干部评价”来做调整,并因此先发制人地应对其合法性面临的各种威胁。这种政府的指标和控制体系构成了当代中国行政管理的支柱,并有助于说明中共的适应能力。

考核指标基本上是指定给政府各部门、地方政府、企业和干部个人的年度目标。这些指标服务于中央“五年规划”中阐明的各种目标,或各中央部门与地方政府阐明的其他特定计划中的目标。

文章称,这些指标存在优先性排名。“拥有否决权的优先指标”必须达到,不达标的后果对干部来说可能就是解职。其次是“硬指标”和“普通指标”。有学者指出,“在‘硬指标’上获得高分与否将造就或损害干部的职业生涯”。

一些行政管理指标可能因为地区不同而存在排名上的差异,而另一些指标——诸如计划生育(一种否决权指标)——则由中央制定,其地位不能改变。像经济增长等其他指标不是中央设定的,但是由于中央的压力和地方上的各种激励机制,它们几乎总是硬指标。在量化的硬指标方面表现出色的干部会更快获得晋升,取得荣誉称号和更高的年终奖金,而那些表现不良的干部可能面临罚款和解职。

政策领域的考核指标使用同样的等级原则。政策评分表概述了各项指标和任务,并根据它们的相对重要性分配分值。评分表的发展是政策创新的一个重要源泉。

具体、可量化、相对较易收集数据、前后连贯和相互独立的指标更受重视。较高等级的指标分配的分值更高。不达标可能导致奖金被扣,相关领导干部失去晋升机会,以及地方政府和企业受到财政与行政上的处罚。能确保其他任务得以完成的那些指标会分配更高分值。

文章指出,考核评级还鼓励创新和调整。每年,评级沿着线性方向进行:较高级政府评估它的下一级政府,地方政府评估各个部门等等。

干部的考核报告将在他们的整个职业生涯中跟随他们,并会影响他们晋升的机会,但却是保密的。相反,对企业和政府的考核结果常常会对外公开。因此考核指标与评级提供了强有力的激励因素——尽管通过不同渠道——以促使各考核对象达到各种政策指标。

文章说,这一评级过程说明了中共为什么具备如此灵敏的反应能力。评级不仅用来监督低层政府和人员的工作,而且给低层政府和人员以机会来提出执行方面的问题和政策建议。

这个系统对中共来说是安全的。它是渐进的,避免出现大规模的潜在破坏性变化。它在很大程度上是内部的和先发制人的,这意味着广泛的民众参与是不必要的。任何政治系统中的各个机构都在逐渐改变,但是考核指标和评级确保了不断的调整,因此使中共实施有效的行政管理,并不断取得合法性。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭