参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

根治官员“不作为”须“打碎权力”

2013-05-21 11:55 来源:中国新闻网 作者:海外评中共

核心提示: 《大公报》21日发文称,要从根本上治理官员“不作为”和“乱作为”,光靠自律及道德教育不行。

中新网5月21日电 香港《大公报》21日发表文章称,要从根本上治理官员“不作为”和“乱作为”,光靠自律及道德教育不行,要研究建立一套严密而切实可行的机制,将官员的权力和利益尽可能切割,将属于社会自我治理的权力还给社会。马克思说过“打碎权力”,笔者以为重要的一点就是打碎这种权力和利益的捆绑结合。

文章摘编如下:

内地一些地方政府官员“不作为”与“乱作为”的行为屡屡披露于报端,积弊日久。那么,在“不作为”与“乱作为”的背后究竟隐藏着什么原因,使这些官员不思悔改呢?答曰两个字:利益。一些地方政府机构和官员自身的既得利益决定了他们什么情况下“不作为”,什么情况下又“乱作为”。

在社会领域中,一些地方政府机构和官员本应该履行自己的职责,出于公心,为人民群众提供各种公共产品服务,替人民群众排忧解难,使人民群众安居乐业。但是,倘若这些工作对某些政府机构和官员来说需要付出较大成本而又无利可图,有时甚至可能损伤这些机构和官员的既得利益时,一些官员便不想作为,不愿作为。他们要么消极拖拉,要么相互推诿,使原本简单的事情复杂化,原本可以办到的事情最终不了了之。

反过来,倘若事情对某些地方政府及官员来说有利可图,则一些官员的劲头立即高涨,千方百计,巧立名目,迅速实施,把一些本该通过社会自我治理或市场自然调节加以解决的事项,硬是揽到政府权力篮子里。

最近,一向免费进入的湘西著名的凤凰古城,从4月10日起每人要收取价格不菲的148元门票了,以至出现凤凰古城本地男子带女友回家见父母被要求买门票的奇事。一些官员不考虑广大游客的心理,湘西旅游胜地可游览的景点很多,对于众多自行旅游的散客来说,完全可以用脚投票。这样一来,古城街头游客数量减少,对于众多小商小舖、小饭店小旅馆来说,不啻是当头一棒,有的不得不关门歇业。

地方政府原本应该把工作着力点放在搞好旅游资源的维护和推广上面,吸引更多游客来古城观赏风景,一些官员却硬是这般急功近利搞“门票经济”,无疑是饮鸩止渴。

以上说的事例,基本上还是和一些地方政府利益相关,现实生活中不少个案更是直接和少数官员的私利乃至贪腐行为直接相连,这种“不作为”和“乱作为”的黑幕一旦揭开简直令人髮指。

因此,要从根本上治理官员“不作为”和“乱作为”,光靠自律及道德教育不行,要研究建立一套严密而切实可行的机制,将官员的权力和利益尽可能切割,将属于社会自我治理的权力还给社会。政府不是商场和公司,宗旨不是赚钱赢利。在向服务性政府的转型过程中,大大小小公权力占有者有可能将自己的利益或明目张胆或悄悄隐蔽地加权,这就是权力的自我强化倾向,忘却和丢弃了社会公仆的身份和责职。马克思说过“打碎权力”,笔者以为重要的一点就是打碎这种权力和利益的捆绑结合,瓦解权力和金钱的亲和力。

改革进入深水区,必然要触动原有的利益格局,李克强总理说“触动利益往往比触及灵魂还难”,此言点到了要害处。下决心将权力和利益相切割,同时施以各种强有力的监督制约机制,不让既得利益兴风作浪坐大,如此,或可纠正官员“不作为”和“乱作为”顽症。(耿 法)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭