参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:射杀渔民事件考验马英九

2013-05-15 11:54 来源:参考消息网 作者:海峡时评

核心提示: 学者称,菲船射杀台渔民事件挑战了当局的外事能力。未来当局的处理方式是否能提升民众满意度仍待观察。

参考消息网5月15日报道 台媒称,民调结果显示,台湾领导人马英九的两岸外事表现最受肯定。有学者认为两岸之间能做的已做到满了,台湾当局不能光打两岸牌,应把目光移到区域和平上。

据台湾《联合报》5月14日报道,中山大学政治学研究所所长廖达琪表示,菲律宾船射杀台湾渔民事件挑战了当局的外事能力。此事件发生在民调之后,否则以当局最初未掌握状况、反应不够快来看,对马英九的满意度可能会下降。

台大政治系教授王业立认为,一开始马英九反应不很强烈,民众并不满意,直到11日晚才发出强烈声明。未来当局的处理方式是否能提升民众满意度仍待观察。

淡江大学大陆研究所所长张五岳则说,现在民众期待当局升高对菲律宾的压力,还有很多情绪性想法,但马英九必须考量台湾的利益、台湾的现实,而且王牌也不能一次出尽,所以当局的做法一定与民众的情绪反应有些落差。

台湾《中国时报》5月14日刊文称,最近先是台日渔业协议签订,接着菲律宾射杀台湾渔民。一时间,“渔权”成为热门话题。与此相关的概念有三:“主权”、“治权”、“渔权”。

文章指出,“渔权”,若在“己方领海”、“毗连区”和“专属经济海域”内,是由“主权”而生;若在“他国专属经济海域”,则需经由谈判取得;而若彼此主张的“领海”、“毗连区”和“专属经济海域”有重叠,亦需借由条约或协议解决。若“治权”分裂,外国就很容易见缝插针,侵夺其“主权”。

因此,文章说,两岸即使一时无法解决“治权争议”,也应尽量在对外的主权问题上合作。这就是《诗经》所言“兄弟阋于墙,外御其侮”的道理。

文章称,“九二共识”就是两岸对“主权范围”的共识,这不仅是两岸关系的基础,也应是两岸对外共御其侮的基础。在对日、对菲问题上,两岸应搁置彼此间的“治权争议”,开发共同的“主权利益”,共同争取两岸渔民的“渔权”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 台湾《联合报》 台湾《中国时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭