参考消息

滚动新闻

美报:信任缺失加剧中国医患矛盾

2013-04-19 08:09:00 来源:参考消息网 作者:外国人看中国 责任编辑:沈鹏

核心提示: “西方医生把疑难病例视为挑战,中国医生首先要评估自己面临什么样的风险,所以不太愿意帮助患者”。

点击图片进入下一页

资料图片:北京朝阳医院主任医师那开宪在八里庄第二社区卫生服务中心坐诊。新华社记者 李文 摄

参考消息网4月19日报道 生活在当今的北京,人们接连看到关于癌症患病率上升的可怕报道,而这种现象在一定程度上与全世界最严重的污染有关。

据美国《纽约时报》网站4月17日报道,2013年的全国肿瘤防治宣传周从15日开始,口号是“保护环境,远离癌症”。就连中国政府都在强调恶劣环境与癌症之间的关系,这表明公共卫生已经引发了深切的关注乃至恐惧,因为越来越多的人问:中国是否在为追求极其快速但非常肮脏的经济增长而正在慢性自杀?

上海癌症专家郭小毛和龙江指出,癌症患病率上升还有其他重要原因,比如人口老龄化,以及膳食和生活方式发生改变。

中国的癌症患病率仍然低于美国的水平。不过,医生和官员们说,美国的癌症患病率正在下降,在中国则呈上升之势。中国的癌症死亡率也要高得多,每年多达250万人,而美国2013年预计将死亡58万人。更麻烦的是,有些医生怀疑中国是否面临着双重打击:患病率上升给存在严重弊端的医疗系统制造了难题。

报道称,中国可能面临癌症危机的首要原因就是医患之间互不信任。美国《临床肿瘤学杂志》最近刊登的一篇文章阐释了这个问题。

中国媒体经常报道患者及其家属向医生发泄怒气甚至实施人身伤害的事件。造成这种信任缺失的原因是,大家认为医生个人要拿好处,可能医术差或者道德败坏。

美国的戴维·加菲尔德博士、以色列的哈罗德·布伦纳博士和中国的肿瘤科护士露西·卢(音)在这篇文章中说,医生害怕因为“不良后果”或死亡而遭到医院管理人员的批评,可能会设法采取自我保护的举动,但这未必符合患者的利益。

卢女士在文章中写道:“我们试图用有限的资源服务于众多人口,保护中国医生的体制仍然是个大问题。如果(治疗)结果不好,除非医生能证明自己是对的,否则他们就有罪。”

他们写到,“耐人寻味的是,尽管这个国家特别注重控制权,但在医疗方面“并没有统一管理的风气。因此,我们无法掌控患者在同一时间接受了其他哪些治疗”。

卢写道:“西方医生把疑难病例视为挑战,中国医生则首先要评估自己面临什么样的风险,所以不太愿意帮助患者。”过于缺少人情味。作者们写道,“院方不愿让患者死在他们的医院”。

这篇文章在中国肿瘤科医生当中迅速传播开来。他们说,文中的批评大致是正确的。

中国医生正在热烈讨论文章的结论,同时表示赞同。卢在结尾处写道:“整个国家的发展速度太快了,我们可能错过了非常重要的东西。我们需要对其加以思考。我们需要多向西方学习,而不光是进口这些先进设备。”

报道指出,还有一点,由于污染的缘故,出现了大量癌症村和乳白色、橙色、红色或黑色的河水和井水,年轻人和老年人的癌症患病率都在上升。中国医生对此的反应最能说明问题,他们非常关心患者,他们也爱自己的国家。不过,他们知道,关于现有体制是否容许他们拿出最好的医术,目前存在严重的问题。他们找不到简单的解决办法。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻