参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:国民党变调自乱阵脚

2013-03-26 18:43 来源:参考消息网 作者:国民党观察

核心提示: 国民党重回执政的这几年,蓝绿的界线模糊了,理念也模糊了,如此下去,泛蓝支持者势将离心离德。

参考消息网3月26日报道 香港《东方日报》3月25日发表题为《国民党变调》的文章,作者是江素惠。文章称,国民党为求本地化,在台湾落地生根,早在蒋经国时代便重用提拔台湾中生代,为老国民党注入新生命。

文章说,到了李登辉时代,他提出“台湾国民党”,以区隔1949年以来败走台湾的“中国国民党”,而“台湾国民党”即非民进党所言的“外来政权”,让国民党得以在台生根发展。

文章称,从两蒋到李登辉时代,国民党的政策一直是执政的依据,党内中常委是决策机构。然而,随着台湾“民主化”,以及马英九上台后将国民党改造为选举机器,中常会的功能弱化。同时,国民党为求胜选,诸多论述与民进党愈趋接近,甚至有谓陈水扁执政8年,最大的功绩是将国民党“民进党化”。于是,国民党选举时的铁票仓“眷村票”也生了锈,成为国民党的危机所在。

文章指出,近年,国民党对民进党的议题亦步亦趋。如1994年,李登辉吸纳民进党的“领导人直选”主张,在1996年终于实现“直选”,李登辉亦获过半数选票当选。国民党第二次反手吸纳民进党议题是在2008年台湾地区领导人选举中,当时马英九跟进民进党的“入联公投”,提出“返联公投”,让他获得59%的高票当选。

马英九时代,国民党的论述更见民进党化,强化“台湾人认同”等主张,让蓝色选民无所适从。台湾当局行政主管部门负责人江宜桦才上台,便把具争议的“核四公投案”搬上台面,令人忧心“公投”成常态后,台湾的前途也将会面临“公投”的命运。

文章认为,国民党重回执政的这几年,蓝绿的界线模糊了,国民党的理念也模糊了,如此下去,泛蓝支持者势将离心离德。变调的国民党没能带来光明前景,便先沦陷于绿营的政策主张之中。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《东方日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭