参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:圆“城市梦”须改革户籍制度

2013-01-21 10:32 来源:参考消息网 作者:问题与建议

核心提示: 在现行户口制度下,农村务工人员进城找份收入较高的工作、一步步提升成为中产阶层的故事不会轻松实现。

参考消息网1月21日报道 “梦”正在中国内地流行。新任中共领导人习近平提出要实现“中国梦”,也就是伟大的民族复兴。在对5万人的网上民调中,“梦”被评选为年度字。随着中国内地进入城镇化年代(一半以上的中国人现居住在城镇),“中国梦”的一个关键组成部分就是“城市梦”。

香港《南华早报》1月19日刊文称,“城市梦”——促进城镇化来拉动家庭消费,为经济建立可持续的基础,这将使内地逐渐远离当前靠出口和投资推动的经济增长模式,因为连政府现在也认为这种模式“不均衡”、“不可持续”。

如果处理得当,城镇化能更好地保护经济免受外国、尤其是西方贸易保护主义者有可能进行的讹诈和无节制建设活动造成的浪费。

有人说中国内地已经走在实现“城市梦”的道路上,依据是在城市安顿下来的人数和近年新建楼房与道路的数量。但也有人反驳说,那不是真正的城市化,只是一种不完整的城市化,理由是7亿内地城镇居民中的三分之一并未真正“城市化”。

文章说,目前约有2.3亿流动人口在城里工作但没有当地户口,因而无法享受社保服务,不能入住政府为低收入者修建的住房,他们的子女无法进入公立学校读书。许多就业岗位也要求有当地户口。由于没有那张纸,流动人口在城里的生存朝不保夕。

这支没有城镇居留权的庞大劳动力队伍向全球经济提供了有史以来人数最多的可利用劳动力,还推动了中国内地在过去30年里的经济繁荣。

斯蒂芬·罗奇等金融专家提出的一个流行观点认为,大批从农村来到城市的流动人口将吸纳住房供应,把到处是空房的“鬼城”变成“欣欣向荣的都会区”。但文章认为,这根本不可能。一次又一次的调查研究表明,能在城里买得起房的农村务工人员极少,大多数人甚至租不起一个像样的容身之地。

文章说,内地的中产阶层也不会像布鲁金斯学会研究员霍米·哈拉斯的乐观预测那样,在2010至2020年间增加5亿人。事实上,考虑到城市生育率持续超低,这个数字听起来就像天方夜谭。因此,在内地的现行户口制度下,农村务工人员进城找份收入较高的工作、一步步提升最终加入中产阶层的故事,不可能轻轻松松适用于内地。

文章认为,要实现“城市梦”,中国内地除了近来的改革之外,还必须全面取消带有歧视色彩的户口制度。这套制度不可能在一夜之间废除。它应当在大约15年内分阶段淘汰,有条不紊地每年将大批流动人口转变成下一波城市消费者,促进国内消费,消除社会不公。

这意味着每年把大约1500万流动人口转为城镇户口居民。为此,包括北京、上海和深圳在内,聚集流动人口最多的40个大城市必须进行更深入的户口改革。

文章称,有些群体应当得到优先照顾:首先是大学毕业生,其次是就业较稳定的有技能务工人员,最后是没有技能的务工人员。给予流动人口当地居留权有利于他们在城里安顿下来并提高生产力。居留权带来的平等机会将使他们能够提高社会和经济地位。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭