参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体称中国须转变增长方式应对污染

2013-01-14 09:13 来源:参考消息网 作者:论道中国

核心提示: 中国的天空和河流都变成世界上污染最重的,10%的土地的重金属含量超过了政府规定的上限。

参考消息网1月14日报道 环保人士警告说,最近中国大部地区空气质量恶化。这应对人们敲响警钟,提醒他们空气污染问题的严重程度可能被大大低估。

据香港《南华早报》网站1月13日报道,12日有超过12个省份笼罩在几乎令人窒息的浓雾之中,许多地区污染指数都突破近年来最糟糕的水平。

公众环境研究中心主任马军对此感到沮丧,他说:“我们的发展方式是不可持续的,污染排放总量远远超出了最大的生态容量,这并不是秘密。”

马军说,虽然政府承认,空气污染是一个区域性问题,而不仅是令首都或个别城市感到头痛的问题,但当局尚未找到有效的应对途径。尽管2008年北京奥运会前采取了短暂的临时性关闭污染企业的措施,但是京津及周边地区的空气质量已明显恶化。

西班牙《国家报》网站1月12日称,由于电厂燃煤和汽车尾气排放严重,中国被包括联合国在内的一些国际组织视为全球空气质量最差的国家之一。2009年中国成为全球最大的汽车销售市场。依赖于煤炭和化石燃料的发电技术让中国变成了最大的温室气体排放国。

绿色和平组织称,北京近十年来煤炭消费量增长了一倍,因此造成大气中出现了更多烟尘和其他污染物,如二氧化硫和二氧化氮等。

报道指出,为迎接2008年的奥运会,北京政府决定下大力气整治污染问题。一些老旧出租车和公共汽车被淘汰,并实施了大规模“煤改气”工程。还规定了按车牌尾号出行的措施。但4年过去了,这些措施的效果却逐渐被快速的经济增长和越来越多的新购车辆抵消。许多市民指责政府在淡化污染问题。

改革开放以来,中国经济迅猛发展,让数亿人摆脱贫困,中国跃居世界第二大经济体。但为此付出的代价却是社会不平等现象激增、腐败和严重的环境问题。中国的天空和河流都变成世界上污染最重的,10%的土地的重金属含量超过了政府规定的上限。

报道称,中国政府清楚地认识到,污染威胁的不仅是民众健康,还有国家的经济增长。“十二五规划”指出,到2015年要建成环境监管体系,改善空气质量和黄河等重点流域的水质。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭