参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:“辽宁舰”展现中国雄心

2012-11-25 10:47 来源:参考消息网 作者:航母部

核心提示: 中国完全可能亮出意想不到的新武器,而这多半会与海军有关。可以预料,中国不久将拥有第一艘国产航母。

参考消息网11月25日报道 俄媒称,不久前,中国首艘航母进入解放军海军服役。今天,在中国海军迅速崛起的背景下,外界最关注的恐怕还不是“辽宁舰”本身,而是中国关于这种军舰未来的表态。

据俄罗斯军事观察网11月23日援引中国媒体的报道,近日歼—15战机在“辽宁舰”上首次完成着舰。这意味着新舰载机试验计划不会有太大延迟,将如期于2015年入列。

报道称,至于中国建造新航母的潜力,这不存在任何重大难题和困扰。中国的船舶工业企业具备建造与“辽宁舰”类似航母的设施和能力。同时,自主建造航母将不仅带来军事技术上的影响,还会带来国家声望方面的影响。现在,中国是安理会常任理事国中唯一没有国产航母的国家。因此,航母对中国而言不仅是军事工具,也是大国雄心的又一次展示。

报道指出,依靠自主设计和对“瓦良格”号的模仿,中国造船者还能建成若干航母。目前,与中国存在争端的有越南、日本等国。考虑到它们的海军实力,航母战斗群将有用武之地。

此外,中国还在建造071型登陆舰。一旦海军陆战队登陆,其行动也可得到舰载机的支援。这种方式将极大地提升作战效率,还能扩大负责运送部队的登陆舰队的行动半径。登陆舰和航母战斗群的作战潜力即使仅仅在演习中发挥,也能成为重要的遏制因素。有了这种能力,中国就能立即对敌人还以颜色,从而防止武力夺岛的企图。

报道指出,现在,太平洋地区局势日渐紧张的观点愈发普遍。因此,中国完全可能亮出意想不到的新武器,而这多半会与海军有关。鉴于中国工程师的工作效率,可以预料,中国不久将拥有第一艘国产航母。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯军事观察网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭