参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:中国开始进入第二次经济过渡

2012-11-14 15:12 来源:参考消息网 作者:论道中国

核心提示: 第二次经济过渡大概要持续十年。不进行激进变革是中国领导人决策的英明之处。

参考消息网11月14日报道 俄罗斯报纸网11月12日刊发署名文章,作者阿列克谢·米哈伊洛夫在文中说,中国是如何成功的?中国没有复制任何模式。历史上没有这样的先例,中国搞出了自己的模式。

中国模式概括起来就是:第一,保持国家的强大,奉行有继承性的方针,逐渐而舒缓地实现民主化;第二,不搞激进的改革,逐步调整价格,不搞大规模私有化,在发展国有经济的同时,从零开始逐渐提高私有经济的比重,吸引外国私人资本,成立经济特区,然后向周边地区推广;第三,人民币保持低汇率,搞外向型经济。

文章称,中国从未获得过西方的支持,得到的都是批评。25年来,西方一直预言中国很快就会崩溃,中国从不反唇相讥。中国善于将西方拖入自己的改革,利用西方市场来销售自己的产品,利用其资本来发展自己的工业基础。这完全符合杰出的军事战略家孙子的兵法,他早在2500年前就说过“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”。

文章指出,目前世界上正同时发生着两个巨大的单向的经济过渡:第一次过渡,从穷国向发展中国家过渡;第二次过渡,从发展中国家向富裕国家过渡。在战后经济史上,日本清楚地呈现了这两次过渡。现在则轮到了中国。中国目前处在第二次经济过渡的初期,社会规律的力量使中国脱离了快速经济发展的模式,这里没有回头路可走。

今后的中国会怎样?第二次经济过渡将带来剧烈的经济动荡,人们的观念随之发生改变,早先形成的社会平衡随之发生变化。中国也面临这样的经济动荡,但中国人有耐心且谨慎。他们不会像日本上世纪70年代末那样让美国人牵着鼻子走。

第二次经济过渡大概要持续十年。不进行激进变革是中国领导人决策的英明之处。尽管无法完全避免经济动荡,但它是平缓而温和的,避免出现大的经济危机。世界上任何国家都无法做到这一点,如果有可能的话,只有中国能做到。

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭