参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中共需要推出新的“中国梦”

2012-10-11 09:25 来源:参考消息网 作者:海外评中共

核心提示: 当今中国人渴望创建一种新的民族特性,这种民族特性要融合中国的传统价值观与现代城市的现实。

参考消息网10月11日报道 美国《国际先驱论坛报》刊发题为《中国需要自己的梦想》一文,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼称,11月8日,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。共产党新领导人会有一个有别于“美国梦”的“中国梦”吗?如果新领导人带给中国正在兴起的中产阶层(3亿人,到2025年预计将增至8亿人)的憧憬与美国梦一样,例如:大型汽车、大房子,大家都吃麦当劳的巨无霸汉堡等等,那么人类将需要再拥有一个地球。

文章指出,在中国待一个星期,你就会明白为什么。9月7日《上海日报》刊登了题为《城市被警告水资源短缺》的头条新闻。这篇文章称:“如果上海人口继续快速增长,将可能面临水资源短缺……目前本市供水能力为每天大约1600万吨,能够满足2600万人的需要。不过,一旦人口达到3000万,需求将增至每天1800万吨,这会超出目前的供水能力。”上海人口将在大约7年后达到3000万!

中美清洁能源合作组织创始人刘佩琪指出:“‘美国梦’所定义的成功,在过去只是指一栋房子、一个四口之家和两辆汽车,但现在已升级到炫耀性的消费,就像美国娱乐界名媛金·卡尔达希安所体现的。中国根本不能照搬这条道路,否则为了生产中国消费者想要消费的一切,地球的自然资源将被开采得一干二净。”

刘佩琪称,当今中国人渴望创建一种新的民族特性,这种民族特性要融合中国的传统价值观(如平衡、尊重和流动)与现代城市的现实。她相信,创造一个可持续的“中国梦”,打破收入增长与越来越高的资源消费之间的历史关联,有望成为中国人新的民族特性的一部分,并可能在世界上产生影响。

现在中国人比以往任何时候都更愿意接受这种观念。10年前,中国社会的主流观点是:“嗨,你们美国人靠污染环境增长了150年。现在轮到我们了。”但在上海同济大学城市规划设计研究院的一个活动中,作者问学生们,他们是否还这么认为?结果得到一个非常不同的回答。能源系统专业的研究生周林(音)站起身来郑重其事地说:“你可以把这个问题尽可能地政治化,但归根结底,这对我们没有好处。”他表示,问题的关键已经不是公平与否。找到“更清洁”的增长道路才符合中国的最大利益。

文章称,中国最新的五年计划制定了令人印象深刻的可持续发展目标,拟降低单位GDP的能源和水资源消耗。刘佩琪提出,这些目标对于中国的环保事业都十分关键,但它们还不够。她补充说,鉴于零售业自2005年以来年均增长超过17%,而城镇居民收入在过去10年里增长超过210%,“政府必须拿出一套计划来指导消费行为,使之步上可持续发展道路,但政府尚未做到这一点”。

因此,中共新领导人将面对两项非常不同的挑战:需要确保共产党继续执政,而这进而要求实现更多的高增长,以便保持民众对共产党执政的满意度。同时需要应对高增长带来的所有负面因素。这些因素包括不断扩大的收入差距、从农村到城市大规模的人口流动、令人窒息的污染以及环境破坏。解决这一切的唯一途径就是推出一种新的“中国梦”,将人民的致富憧憬与更可持续发展结合起来。

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《国际先驱论坛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭