参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒猜测“辽宁舰”部署舰载机数量

2012-10-03 14:19 来源:参考消息网 作者:航母部

核心提示: 美国战略之页网站猜测,中方或打算在“辽宁舰”上部署多达24架喷气式战机和26架直升机。

参考消息网10月3日报道 美国战略之页网站刊文称,中国首艘航母“辽宁舰”的飞行活动已全部准备就绪,但目前看来尚未进行过飞行活动(直升机飞行活动可能除外)。喷气式战机何时在舰上试飞还尚不清楚。

文章称,“辽宁舰”在海试期间共出海10次,最长一次出海长达两周时间。截至目前,“辽宁舰”的累积出海时间约达3个月。“辽宁舰”在持续海试期间表现良好。6个月前在该舰飞行甲板上发现了一些飞机。此举可能是旨在确保飞机可安全顺利地在甲板上移动并降至机库甲板。中国去年证实,“辽宁舰”的主要职能是进行训练。中方显然打算在“辽宁舰”上部署多达24架喷气式战机和26架直升机。

文章指出,中国海军和空军在5年前就开始训练航母飞行员(海军叫做“航空兵”)了。过去,中国海军的战机飞行员先会去中国空军战机训练学校受训,而后再到海军飞行训练学校学习如何(在流动水域上空)执行特种任务。

如今,从航母上发起行动以及完成降落和起飞动作已被加入海军战机飞行员的课程。第一批航母航空兵已在海军大连舰艇学院完成了为期4年的训练课程。课程包括利用陆地上的航母甲板模型学习如何操作航母。但中国尚未在移动舰只上操作过着陆动作,不过预计不久就会进行尝试。俄罗斯警告过中国,发展有效运行航母所需的知识技能可能需要10年或更长时间。但中国有这个决心,他们正在艰难推进。

据悉,“辽宁舰”是俄罗斯在上世纪80年代开始建造的两艘“库兹涅佐夫”级航母中的一艘。“库兹涅佐夫”级航母的最初设计方案是建成排水量达9万吨的核动力航母,与配有蒸汽弹射器的美国航母十分类似。然而,由于成本高昂以及美国式现代航母的技术十分复杂,俄罗斯人无奈之下降低了航母规划级别,最终建成了排水量为6.7万吨的航母,且没有蒸汽弹射器,而是使用滑跃式飞行甲板,核动力也被放弃了。

尽管如此,“库兹涅佐夫”级航母在设计上仍很出色。“库兹涅佐夫”级航母一般情况下可搭载10多架苏—33战机、14架反潜直升机、两架电子战直升机和两架救援直升机。而“库兹涅佐夫”级航母的目标搭载量多达36架苏—33战机和16架直升机。“库兹涅佐夫”级航母装载2500吨航空燃料,可支持500—1000架次飞机和直升机出动执行任务。船员规模为2500人(飞机全部上舰后的船员规模为3000人)。

[责任编辑:陶然] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭