参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中国从苏联解体中吸取教训

2012-07-28 12:35 来源:参考消息网 作者:海外评中共

核心提示: 中国成功的秘诀在于没有任何秘密,中国共产党仅是在微调其合法地位所依据的基础方面要成功得多。

参考消息网7月28日报道 日本《外交学者》杂志网站27日发表题为《从苏联的解体中中国学到了什么》的文章,作者为格里尔·迈泽尔斯。文章称,尽管发生了不少事情,但中国共产党仍大权在握,并且实现了繁荣。

中国的秘诀是什么?文章推测,中国成功的秘诀在于没有任何秘密可言,中国共产党仅仅是在微调其今日合法地位所依据的基础方面要精通、老到和成功得多。苏联为此提供了一些最有价值的教训。

文章指出,判断如何避免遭遇同样命运,这一点对中国共产党至关重要。有三种观点占据主要位置,作者称之为“三个归咎”:“归咎于个人”,“归咎于体制”和“归咎于西方”。

对许多中国人而言,评估苏联解体的责任时,都会以一个人为起点和终点,他就是米哈伊尔·戈尔巴乔夫。

第二个具有影响力的阵营是更开明或主张改革的人,他们认为推动苏联解体的是体制——不是社会主义模式本身存在不足,而是苏联执行这种模式的方式存在问题。

“归咎于西方”阵营与其他两个阵营有显著区别,因为它似乎特别专注于对美国政策和在该地区影响力的担心上。实际上,该阵营压倒一切的担忧之一是华盛顿将会利用它的力量,加紧对中国施压,迫使它启动政权的更迭。

文章称,由于苏联解体,中国共产党的确改变了一些政策,其中包括以“带有多样性的一国”政策取代了苏联式的“复合民族国家建设”,并且发起爱国主义教育运动,努力强化中国共产党的合法性。另外,为了平息来自“归咎于西方”阵营的批评,中国还出台了更多社会福利方面的政策。养老金、最低生活保障、“社会主义新农村”和医改,所有这一切都旨在强化中国的如下说法,即“社会主义”可以替代西方不受控制的资本主义模式。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭