滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

穿越“历史三峡”考验中共改革智慧

2012-02-29 12:07 来源:中国新闻网 作者:海外评中共

核心提示: 历史学家以“历史三峡”形容中国转型期。波折、凶险、光荣、梦想尽含其中。

中新网2月29日电 美国《侨报》28日发表社论说,历史学家以“历史三峡”形容中国转型期。波折、凶险、光荣、梦想尽含其中。在新的历史节点上,执政者能是坚定改革意志,又如何以极大的改革智慧,推动中国进步,穿越“历史三峡”,当拭目以待。

文章摘编如下:

邓小平南巡谈话20 周年、中共十八大即将召开之际,呼吁中国进行改革的声音持续高涨。专家学者发声力陈改革,官方《人民日报》高调呼吁改革,从民间网络到党报官媒,如此广度的“改革”呼声,中国近几年来较为罕见,其背后缘由值得探究。巧合的是,世界银行也发表报告,建言中国展开深层次改革。

显而易见的是,改革呼声的高涨在于时机特殊。第一,在深化中国改革的邓小平南巡谈话20周年之际,再抒改革期盼,借事言志,名正而言顺;第二,在全国“两会”大幕即启之际,发力呼声改革,在每年一度的参政议政高潮之中,可引发广泛讨论。

时机促成改革呼声集中,形势则使改革呼声不断。形势之一,中国发展的内在逻辑。30余年来,中国以改革促发展,但伴随发展而起的,也是丛生的问题,因此,进行改革,解决矛盾实属必然。

发展带来问题,更有所面临的瓶颈。改革以来,中国经济快速增长,也为中共执政合法性奠定新的基础。2010年中国大陆人均GDP已超过4000美元,达到中等偏上国家水平,中国如欲实现经济发展,巩固执政合法性,就将面临世行所定义的“中等收入陷阱”难题。而破解这一难题,就意味着原有经济模式的改弦更张,以改革的方式,进行发展经济的战略调整。

形势之二,改革动力不足。30余年来,中共一直“摸着石头过河”推行改革,由经济体制领域,而入司法领域、行政体制领域、文化体制领域,正是这些领域不断推进的改革,使得中国经济高歌猛进,为世瞩目。但也正这是些相对而言“较易啃的骨头”,或为下一步的改革引来了“拦路虎”。

一方面是,改革过程中形成的既得利益集团。一方面是,改革所带来的“不稳定”风险。改革越是推行,阻力恐越大。

历史学家以“历史三峡”形容中国转型期。波折、凶险、光荣、梦想尽含其中。在新的历史节点上,寄望执政者坚定改革意志,是海内外观察人士的共识。下一步,执政者是否能坚定改革意志,又如何以极大的改革智慧,推动中国进步,穿越“历史三峡”,当拭目以待。

相关专题:

2012年全国两会
[责任编辑:朱舜]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀