滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国更新计划生育标语

2012-02-29 09:20 来源:参考消息网 作者:问题与建议

核心提示: 计划生育初期,中国各地编了许多严厉的标语。外媒称,现在宣传工作者忙于更新过时、产生反作用的标语。

参考消息网2月29日报道 外媒28日报道称,计划生育政策一度是中国政府决策者们引以为傲的资本,中国各地建筑物上都有反映严厉的计划生育法规的口号。中国当局表示将清理和更新一些被认为带有恐吓意味的计划生育标语和口号。

据英国广播公司网站报道,国家人口计生委宣传教育司司长张建说,在计划生育初期,为了严格控制人口数量,各地编了许多严厉的标语。

计生委调查发现,这些标语和口号中有四分之一用词粗鲁,有些还有恐吓意味。这包括“该扎不扎,房倒屋塌”、“一胎上环二胎扎,计外怀孕坚决刮”、“上吊给绳,喝药给瓶”等。

张建形容这些标语和口号冷漠、强制,“激起群众的反感和抵触情绪,引发了大量矛盾和纠纷”。他说,计划生育宣传“只有与时俱进,让群众喜闻乐见,才能植根乡野、深入人心”。

英国《卫报》报道称,新口号倾向于宣传少生孩子的好处或提倡男女平等。例如:“少生、优生;男孩、女孩都是宝。”最近一则广告警告道:“严禁虐待和遗弃女婴。”

而在墙上张贴广告也不再是主要的宣传手段,因为网上到处都有涉及性的信息。青少年性教育正得到越来越多人的认可。它关注婚恋关系的建立,使限制家庭规模变成了更容易理解的信息。

现在宣传工作者一直忙于更新过时的、可能产生反作用的标语和口号,并缓和这些标语、口号的语调。

不过,计划生育政策不太可能很快取消,因为这样做会在那些未获准生二胎的人当中引起不满。但这项政策在某些地区已经出现了松动,许多群体,包括少数民族和残疾儿童的母亲,都可以生二胎。

此外,计划生育决策者还在寻求更灵活的做法,例如加强对青少年的性教育。

 

 

[责任编辑:张欣]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀