滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国独生子女夫妇纠结去哪过年

2012-01-20 09:03 来源:参考消息网 作者:外国人看中国

核心提示: 对于城市年轻的独生子女夫妇来说,过年意味着艰难的选择,他们必须决定春节期间去探望哪一方的父母。


19日,一对年轻情侣在北京西站难舍难分。(路透社)

参考消息网1月20日报道 美国《华盛顿邮报》18日发表题为《中国独生子女一代的困境:去哪里过年》的文章,作者为基思·里奇伯格。文章称,本周,中国人已经开始了一年一度的大规模迁徙,数以亿计的民众回家过春节。不过对于城市年轻的独生子女夫妇这个特殊群体来说,过年意味着艰难的选择,有时是痛苦的争吵,这也让中国千百年来的家庭传统面临现代的考验。

文章指出,这些年轻夫妇是在中国实行独生子女政策的这30年多年间出生的,是家中唯一的孩子。按照通常的模式,他们从偏远省份进入大城市读大学。然后留在大城市工作、结婚。如今,他们必须决定春节期间去探望哪一方的父母。这是一个令人情绪激动的决定,特别是对于中国日益增加的老年人而言。在中国,年迈的父母往往在远离子女的地方独自生活。

30岁的林友岚(音)是一名公务员,4年前嫁给了李海滨(音)。她说:“我们都想回各自的家过春节。我们总是为这个问题吵架。”

林友岚来自重庆,李海滨则来自山东。他们生活在北京,两人都是独生子女。

李海滨说,作为家中的独子,他面临着巨大的压力,要在过年期间去探望健康状况不佳的父母。他说:“在山东,男人必须在自己家过年。妻子应该在丈夫家过春节。如果我每年都不回家过年,我担心别人会怎样看我父母。”

按照老规矩,除夕和大年初一要在丈夫的父母家度过,大年初二则是妻子回娘家的时候。但当初定这种规矩时,夫妻双方大多是同村人,或者相距不远。

如今中国的13亿人口流动性越来越大,而且正迅速迈向城市化。政府17日宣布,城市人口已经超过了农村人口,而1990年时,城市人口只占总人口的四分之一。

中国的国土面积辽阔,而且春节期间很难买到火车票,这样一来,对于许多人来说,去双方家里过年变得不现实。

根据政府人口普查的数据,中国现在60岁以上的人口有1.78亿。民政部部长李立国说,到2015年,60岁以上的人口将猛增至2.16亿,占人口16.7%。李立国说,到那时,年龄在65岁以上的“空巢老人”将达到5100万。

虽然老人的数量在不断增加,中国目前每名女性约生育1.54个孩子的比例却远远低于每人生育两个孩子这一正常的人口替换率。

一直在研究中国人口政策的伦敦大学学院教授泰雷兹·赫斯基思说:“农村老人的状况确实令人担忧。”

赫斯基思说,就连在英国,每到圣诞节,也会出现夫妻俩为去谁的父母家过圣诞而为难的问题。“这具有普遍性,不过中国的独生子女政策把问题放大了。”

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 独生子女 中国 夫妇

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀