滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南方朔:明星性格是马英九致命伤

2011-11-04 17:28 来源:参考消息网 作者:海峡时评

核心提示: 马英九在领导力和决断力上有问题,是台湾共知的事实。而像明星不像领袖,已成了马英九的最大致命伤。

参考消息网11月4日报道 香港《明报》2008年4月曾发表题为“明星性格,马英九的致命伤”的署名文章,作者南方朔在文章中指出,马英九从2008年3月22日当选到4月已快一个月,但他还没有就职,台湾挺马的人就已热情退潮,开始对他有没有能力感到怀疑。一个领导人还没有就职,他和群众之间的蜜月期就快结束,这实在是个非常令人担忧的问题。这里面虽然有“爱之深故责之切”的因素,但也未尝没有客观的原因。

文章认为,一个领导人当选,首要任务就是很快把问题思考清楚,将未来的执政团队敲定,以便让这些人提前准备,一上路就可推陈出新。可是马英九当选后,似乎对这些最重要的工作完全无章法,仍然像是在竞选时一样,不是接受媒体访问,就是去做只有动作象征意义,但实质上却和民生未必有关的所谓“请益之旅”。而他“请益”的对象不是工商巨子,就是绿色为主的各种名人,俨然由过去的“蓝色共主”变成了新的“蓝绿共主”。

其实他去见这些名人,相互会讲什么大家心知肚明,媒体效果大过一切。而最重要的未来施政蓝图和人事布局,却一直混沌。大家在等待中开始觉得疲倦和热情消退,同时蓝营的不满也开始表面化。于是大家从他的人事部署的混乱,开始质疑他的能力,他究竟是明星?或是领袖?

文章认为,使得马英九未就职评价即下跌的主要原因是人事布局。国民党赢回政权,许多人等着分一杯羹,这是人之常情;而当时台湾千疮百孔,必须透过漂亮的用人来展现改革魄力,这也是形势所需。这两者其实并没有太大的冲突。一个政权可以任用的职位上万,只要布局妥当,未尝不可借此来降低任何政党都会有的摩擦与分歧,但马英九在人事布局上一开始就搞得人们异声四起。

例如,这次马英九当选,过去绿色要角的詹启贤被认为功劳极大,但论功行赏,他却似乎和任何要职皆无缘,于是詹启贤形同退出政坛,这当然引起轩然大波。詹启贤的下场很有“狡兔死,走狗烹”的意味,马英九受人非议也就成了当然之事。

而影响最大的,乃是国民党内部长期存在的省籍矛盾。国民党内的本土派以“立法院”为地盘,而外省派则以行政体系为主。马英九当选,理应借着良好的人事布局调和内部,但事实上他却似乎缺乏了这种觉悟,甚至还助长了这种矛盾。

马英九的核心幕僚仍是外省派,本土派的装饰意义很大。国民党内部当时为了究竟应由刘兆玄还是江丙坤出任“阁揆”而出现异声,这只是开始。马英九当选后到处找人“请益”,却独独不向国民党的“立委”“请益”,他不能“安内攘外”,却一厢情愿想让自己变成“蓝绿共主”,最后不但争取不到绿,反而还失去了蓝的支持。

文章认为,马英九是明星还是领袖,这的确是个值得探讨的课题。马英九从担任台北市长起,就是个明星性格多过领导者性格的人物。他娴熟于个人形象的塑造,相对于国民党的官僚习性和民进党的污浊,他当然看起来好了太多,这也是他2008年选举会大胜的主因。但长期以来,他在领导力和决断力上有问题,这也是台湾共知的事实。他会为了人事问题形象大跌,政治蜜月还未开始就已可能结束,这不正是领导力出了问题吗?像明星而不像领袖,或许已成了现在坐到领袖位子上的马英九的最大致命伤吧!

[责任编辑:沈鹏] 标签: 致命伤 性格 明星 马英九

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀