滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

富权:蔡英文脱绿马英九去蓝

2011-11-04 17:28 来源:参考消息网 作者:富权

核心提示: 在现实面上,有“浅蓝”向“浅绿”发展的趋势,可能对蔡英文有利,马英九则处于“两头不到岸”的状况。

参考消息网11月4日报道 澳门《新华澳报》2010年12月曾发表题为《在蔡英文脱绿马英九去蓝下的政治光谱》的文章,作者为富权。文章说,台湾地区的政治学学者将台湾民众的“统独观”细化为“七色彩虹”,即深绿、中绿、浅绿、浅蓝、中蓝、深蓝、紫色。

其中“深绿”是“台独”基本教义派;“中绿”是具有“台独”理念但又具有机会主义性格的民进党多数骨干成员;“浅绿”人士则是亲近民进党,价值心态上倾向于“台独”,但在现实心理上却又意识到“台独”能够实现的可能性太小,进行“台独”活动的风险太大、成本太高。

“浅蓝”在政治上比较亲近国民党,对民进党抱有较强的批评态度。以上“浅绿”及“浅蓝”即是所谓的“中间派”,占台湾选民的大多数。但近年来由“浅蓝”向“浅绿”观点转移的趋势已经出现,而且在“五都”选举中更是明显。他们一方面认同国民党“一中各表”的“九二共识”观点,另一方面又不愿意接受台湾作为中华人民共和国的一个特别行政区的安排,即使这种制度比港澳两特区更宽松得多。

“中蓝”是国民党的忠实党员,及知识分子和中产阶级,追随连战、宋楚瑜的路线。他们一方面不满民进党,另一方面又对大陆不能在上世纪90年代认可“国统纲领”,以致让民进党有机会上台并“废统”及推翻“九二共识”,令“台独”思潮泛滥,而深表不满。“深蓝”是过去国民党执政时代的老官员、退休公务员、第一代外省籍人士。“紫色”则是在“深蓝”中再掺杂了一些“红包”,支持“一国两制”,是极端“统派”,但人数极少。

马蔡都向中间靠拢

文章称,本来,蔡英文和马英九分别是“中绿”和“深蓝”人物。蔡英文一方面协助李登辉搞了个“两国论”,并在陈水扁刚上台有意承认“九二共识”时对之进行劫持,但另一方面却在当权时也做了一些有利于两岸交流的事情,如推行“小三通”,主持“经续会”开放8吋晶圆登陆等。至于马英九,大家一直都是把他视为“统派”。但在“五都”选举过后,蔡英文和马英九都逐步向中间靠拢,亦即在对待两岸关系问题上,蔡英文正在“脱绿化”,马英九也正在“去蓝化”。

不过大体上,蔡英文、马英九二人的“向中间靠拢”,只是其个人及其政治幕僚们的行为,并不完全代表其所在的政党的根本利益。实际上,蔡英文的做法,只是为了2012的权益性调整,并不打算修改“台独党纲”。而民进党的支持者,除“浅绿”者外,还是以“中绿”和“深绿”为主,试看“五都”选举中民进党大赢的南部地区,当地的民进党支持者完全不顾两岸关系发展给台湾地区带来经济“红利”的事实,仍是盲目地支持民进党的候选人;也不顾陈水扁贪腐及其子陈致中“嫖妓”的事实,仍然让其成为选区第一高票和全台第二高票,“一边一国连线”市议员也成为民进党内第二大派系。

马英九也一样,虽然正如前述,国民党的支持者并不接受“一国两制”式的统一,对大陆的某些做法也有所不满,但对马英九为了争取连任而转向“拒统”的立场,甚至迎合“浅绿”乃至“深绿”的做法而不满。当然,马英九的这一倾向,或许与蔡英文一样,都是权谋性的,是出于2012年竞选考量的“口是心非”。

“中间路线”并不好走

文章分析,在现实面上,有“浅蓝”向“浅绿”发展的趋势,可能会对蔡英文有利,马英九则处于“两头不到岸”的状况。实际上,从马英九当选并就职之后发生的一系列变化来看,“深蓝”极不满马英九,因而在一系列的选举中,都拒绝出来投票;马英九又抓不住“浅蓝”,因为“浅蓝”已逐渐变成“浅绿”,更吸引不了“浅绿”。

当然,蔡英文也并非“稳坐泰山”,她还须考量如何化解两大矛盾。其一是“扁迷”,“一边一国连线”已成为党内除“新潮流系”的第二大派系,蔡英文如与陈水扁切割,必会受到此派系的杯葛。其二是“台独”基本教义派,他们必然会抵制蔡英文的“向中间靠拢”。而“台独”基本教义派者,多是大企业主,是民进党的“大金主”,必将会断了对蔡英文的“政治献金”。

[责任编辑:朱舜] 标签: 英文 马英九

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀