滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马英九的眼泪史观

2011-11-04 17:07 来源:参考消息网 作者:海峡时评

核心提示: 俗话说“男儿有泪不轻弹”,如果真落下眼泪,那必然是他所面对的人或事触动了内心深处的价值观,以及由此而形塑的历史观。否则,他的眼泪就是虚伪、作秀、有目的的动作。

参考消息网11月4日报道 台湾《新新闻》周刊2009年2月11日曾发表题为“马英九的眼泪史观”的署名文章,作者陈毓钧在文章中指出,2009年春节期间,马英九到苗栗马家庄走春,到曾拍摄电影《1895》的客家大院参观时,说到1895年客家人抗敌保乡的事迹时,马落下眼泪,赞美客家人的义举为台湾后代子民树立模范。

文章称,这件事让人想到了马英九当选台湾地区领导人以后,曾在数个不同场合落下眼泪。俗话说“男儿有泪不轻弹”,如果真落下眼泪,那必然是他所面对的人或事触动了内心深处的价值观,以及由此而形塑的历史观。否则,他的眼泪就是虚伪、作秀、有目的的动作,而非真情流露。

马英九当选后,首度到台北孙中山纪念馆祭告孙中山先生时数度哽咽。有人说马英九充满矛盾,因为孙中山一生的志业是主张国家统一,然而马在其就职演说中公然主张“不统”。

每次谒蒋经国之陵时,马英九也会落泪。当然,对于蒋的赏识提拔,马因感激而流泪可以理解。但是从深一层的价值观来看,蒋经国主张中国统一始终如一,曾在蒋身边工作过的马英九难道不知?

文章指出,蒋经国和孙中山在中国人议题上绝不会搞模糊化。孙中山在海外从事革命,要振兴中华民族。蒋经国要统一中国,努力建设台湾,说自己是台湾人,也是中国人。不过,马英九在自己是不是中国人的立场上,却躲躲闪闪,令人纳闷。

为了选台湾地区领导人,马英九写了一本向本土化靠拢的书,创造了“新台湾人”身份。不过,如果以马的标准来看,孙中山、蒋经国两人恐怕不值得马英九如此落泪尊崇。

在大陆流传一句马英九讲过的话,他曾说“我烧成灰都还是台湾人”,颇有和中国人一刀两断之意味。

2008年底,胡锦涛在关于两岸关系的重要讲话中,曾提到“台湾同胞将同大陆同胞一道,共享一个伟大国家的尊严和荣耀,以做堂堂正正的中国人而骄傲和自豪。”

马英九面对台湾史事再度流泪,感念台湾先民为保乡卫国的义举是应该的。但要提醒马英九的是,除了客家义民之外,1895年全台从北到南皆有台民英勇抵抗日寇的可歌可泣壮举,包括来自闽粤的刘永福黑旗军。他们除了保家保乡之外,还站在中国人立场以民族尊严反抗日本异族的蛮横入侵。

文章认为,马英九必须站在历史的正确、而非政治的正确来看待台湾史事,台湾从政人物亦勿选择性地诠释历史,更不能将1895年作为切割两岸的史事。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 史观 眼泪 马英九

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀