滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

和平协议:马英九搬石头砸自己

2011-10-27 17:03 来源:参考消息网 作者:海峡时评

核心提示: 马英九提出和平协议,时机上含有选举味道,但因欠缺周全考虑,被民进党乘虚反击,最终使其难以收场。

参考消息网10月27日报道 香港《成报》日前发表题为《一句“公投”坏了事》的文章,作者为郑汉良。文章称,台湾民进党主席蔡英文提出的“十年政纲”,和国民党主席马英九跟着推出的“黄金十年”,实际上都是为了明年的台湾地区领导人选举。由于马英九过去四年来的政绩,改善两岸关系是他的一大卖点,所以他就提出在黄金十年内,拟与大陆签订一项和平协议。

文章分析,马英九的和平协议,本来是民进党难以招架的绝招。首先,没有人不想和平想打仗;其次,如果真的谈和平协议,大陆只会与国民党谈,民进党只能坐冷板凳。但民进党看穿了马英九的伎俩,将马英九的和平协议故意解释为国共谈判统一的时间表,这立刻触动了台湾人民的神经,国民党本来想借和平协议这块磁石吸票,结果反而成为失血的伤口,马英九于是赶紧“补锅”,他说洽签和平协议之前,应该先符合“台湾需要、民意支持、立法机构监督”三项前提,而且在进一步说明时,还指出不排除“公投”。

“公投”这两个字一出,民进党随即扬言将在立法机构提出“公投”相关的“修法”,如国民党封杀这项提案,就代表“国民党在骗人”。

文章称,国民党这次弄巧反拙,不少评论都归咎是选举策略失灵,但其实马英九推出和平协议的原意,时机上固然少不了选举因素,但仍足可透露他与国民党一些高层对两岸发展的最终愿景。据维基揭秘上个月泄露的美国外交电文显示,2009年,当时的台湾地区副领导人萧万长告诉时任美国在台协会的杨苏棣,两岸的和平谈判就应该包括签订一项和平协议,正式结束两岸敌对关系,共同发展军事互信机制。

当时马英九上台只有一年,萧万长对杨苏棣的讲话,相当程度上反映了马英九的大陆政策,即尽管是“不统、不独、不武”,但长远而言,两岸有必要签订一纸和约。在接下来三年内,马英九也确实是依循他拟定的政策致力改善两岸关系。

不过,台湾当然有人担心,一旦开展和平谈判,一个中国问题将在所难免成为谈判的重点。文章认为,总括而论,马英九提出和平协议,时机上当然含有选举味道,但因欠缺周全考虑,被民进党乘虚反击,最终使马英九左支右绌,难以收场。

[责任编辑:朱舜] 标签: 石头 和平 马英九

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀