滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国人过劳死现象不逊日本

2011-09-22 16:30 来源:参考消息网 作者:外国人看中国

核心提示: 经济腾飞给中国带来了亿万财富,而其中有血腥的成分。据统计,每年有60万人因过劳而死亡。 

参考消息网9月22日报道 俄罗斯《论据与事实》周报日前发表题为《龙的心脏》的文章,作者为格奥尔基·佐托夫。文章称,众所周知的是日本过劳死现象严重,然而这种传闻被夸大了,2010年日本只有700人过劳死,比中国少得多。

作者说,中国发展速度惊人。10年前他第一次到中国,刚一出上海,就进入了农村,摩天大楼马上变成了农民住的破旧茅屋。

27岁的出租车司机许文(音)把最后一个乘客送到深圳机场后,刚走出汽车抽支烟就死了。急救车的医生确诊为心肌梗死,原因可能是过劳。他已连续工作了48小时。

文章援引许文生前领导的话说,过去出租车司机上完一天班就能休息,可直接躺在车座上睡一觉,他的搭档第二天才用这辆车。现在休息的时间没有了。竞争十分激烈,失业的很多,为了保住工作就得不休息地拼命工作。他不是死在驾驶座上的第一人。

深圳一位医生说,每天猝死的人很多,“我们的经济就像一条龙,龙的心脏承受不了这样的速度”。

文章援引社会学家的话表示,中国人拼命地工作是想攒钱养老。中国只有公职人员有养老金。在私营企业工作的人就得靠自己了。人人都怕失去工作,担心有更努力的人来替代自己。没了工作,贷款购买的车子房子就会被收走。

人们看到中国的惊人经济成就时总会感叹:“我国为什么不是这样呢?”可问题是:人们是否愿意付出如此代价来改善生活呢?作者表示他肯定不愿意。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 日本 现象 中国人 劳死

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀