滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马英九拼连任 蓝营民代角色吃重

2011-09-19 13:32 来源:中国台湾网 作者:国民党观察

核心提示: 国民党中央的任务,除了政情暨选举研究中心提供精确的民调信息外,也将经营地方,与国民党疏离的地方派系建补关系,支援民意代表选战,强化复式动员辅选;台当局则是提供正确的政策说明与政绩说明,声援马英九竞选团队及民意代表选战。

台湾蓝营布局2012年台湾地区领导人选举,辅选分工格局已初步形成,马英九2008年以县市议员为主、民意代表为辅的助选班底做出调整,香港中评社6月7日发表分析文章说,这次助选班底将以国民党籍民代为主,县市长为辅。 

至于马英九宣布副手人选时间预订在6月22日国民党中常会至6月25日全党代表大会前揭晓,各界都看好副手就是行政主管部门负责人吴敦义,国民党内也不讳言,现阶段造势颇有“马吴配”意味。 

文章说,2008年陪伴马英九“long stay”的主要成员为台北市议员陈玉梅、阙枚莎,南部辅选的主要成员也以县市议员居多数,如台南市议员谢龙介等人,国民党籍民代则是藉法务主管部门问政助攻,发挥影响力,2012年形势转变,辅选格局也因此作出调整。 

2008年台湾民意代表选举首次改制为单一选区,而且在台湾地区领导人选举前夕举行,当时民意代表必须向小选区深入扎根,多半自顾不暇,马英九竞选团队因此由小选区为主的县市议员帮忙辅选;后来马英九声势不断壮大,国民党籍民意代表才逐步归队靠拢。 

如今国民党民意代表经过4年经营,加上国民党内民调初选机制严格执行,能在国民党内出线的人,多半在地方已有相当程度的民意基础及知名度,能够襄助马 英九。加上台湾选举部门确定2012年台湾地区领导人及民意代表合并选举,马英九与民意代表因此形成“生命共同体”。 

蓝营执政的县市长,以及各县市议员,将在地方助阵辅选。一方面透过县市长的号召力,另方面由县市议员深入地方乡镇及各行区、里催票,加强蓝营基本盘投票意愿。 

文章分析说,马英九的竞选办公室,预订6月中旬开始运作,主要任务在拓展选票,特别是争取青年及“首投族”的支持,竞选办公室也负责选战策略、指挥及议题攻防,宛如整个竞选、辅选团队的“大脑”。 

文章还预测,而国民党中央的任务,除了政情暨选举研究中心提供精确的民调信息外,也将经营地方,与国民党疏离的地方派系建补关系,支援民意代表选战,强化复式动员辅选;台当局方面则是提供正确的政策说明与政绩说明,声援马英九竞选团队及民意代表选战。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 营民 角色 马英九

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

微博秀