2023-01-23 10:03:57 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月23日报道 美国《国会山》日报网站1月18日刊登题为《土耳其困局和美国力量的局限性》的文章,作者为美国史汀生中心研究员罗伯特·曼宁。文章摘编如下:

美国部分议员正在谋求阻止拜登政府向土耳其出售F-16战机,并列举了一长串对土耳其总统埃尔多安的不满清单:从侵犯人权及其与俄罗斯总统普京的关系,到阻挠瑞典和芬兰加入北约。作为北约的任性盟友,土耳其经常制造麻烦。

埃尔多安及其正义与发展党自2003年以来一直控制着土耳其政坛。事实证明:埃尔多安是一位基辛格式的现实主义政治大师,受地理、历史、文化、宗教和抱负的驱动。

土耳其位于欧亚交界处,伊斯兰教和土耳其种族渊源让埃尔多安在欧洲、中东、中亚和高加索地区都建立起了影响力。

乌克兰战争令埃尔多安独立的现实主义政治思想格外引人注目。他批评北约不仅未能阻止战争,还挑起战争;他谴责俄罗斯,但拒绝实行西方的制裁,还扩大了与莫斯科的经济关系。可是,与乌克兰拥有牢固经济和军事关系的埃尔多安向基辅提供了有效的无人机,谈判达成了通过黑海出口乌克兰小麦的交易,还自我树立了调停者的形象,积极呼吁停火。根据1936年达成的《蒙特勒公约》,安卡拉控制了连接黑海和地中海的达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡。黑海航线也是俄罗斯的重要航线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。