2023-01-22 11:46:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 法国《费加罗报》网站1月15日刊登题为《海湾国家如何计划把经济转向中国和亚洲》的文章,作者为乔治·马尔布吕诺。文章摘编如下:

为了减少对碳氢燃料的依赖,富裕的海湾国家将中国乃至整个亚洲视为实现经济多样化的关键伙伴。正如去年12月首届中海峰会所表明的那样,阿拉伯国家计划加速转向亚洲。然而这一转变并非意味着重新考虑沙特、阿联酋和卡塔尔几十年来为其安全与美国建立的战略伙伴关系。

法国安麟投资公司高管之一弗朗索瓦-艾萨·图阿齐说:“中国通过大量进口海湾国家的石油,已经成为海湾国家最大的贸易伙伴。”沙特20%的石油出口是与北京实现的。

在世界杯期间,卡塔尔与中国签署了一项重要协议,在期限创纪录的27年时间内每年供应400万吨液化天然气。图阿齐补充说,但除了能源之外,“我们看到它们的经济越来越相互依存,中国公司在所有海湾国家都有非常重要的存在”。特别是阿联酋,它已成为中国商品的重要进口地。

在经济多样化的背景下,海湾国家比以往任何时候都更需要亚洲的投资和技术,无论是在5G手机、“智慧城市”、网络安全、农业甚至是年轻人的娱乐方面。与此同时,沙特的大公司——如石油领域的沙特阿美公司和石化领域的沙特基础工业公司——都在投资中国的炼油厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。