2023-01-22 11:44:31 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月22日报道 据外媒报道,近年来,人民币的全球重要性日益凸显。

多米尼加《今日报》网站1月16日刊发文章称,中国从几年前就开始提升其货币的全球重要性。

文章称,2017年,中国人民银行和俄罗斯联邦中央银行同意以人民币进行双边石油交易,迈向石油货币之路就此开始。一段时间以来,中国一直在用人民币购买石油,除了俄罗斯外,还包括从伊朗和委内瑞拉购买石油。不久前召开的中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会的成果就包括,中国将继续从海合会国家持续大量进口原油,扩大进口液化天然气,加强油气上游开发、工程服务、储运炼化合作。充分利用上海石油天然气交易中心平台,开展油气贸易人民币结算。

文章称,以人民币结算的交易能够降低成本,中国更便宜的能源会吸引更多投资。

另据西班牙《起义报》网站1月16日报道称,中国和沙特阿拉伯之间的石油交易或将使用人民币支付的消息在美国统治阶层中引起了极大的震动。

报道称,如果此事实现,将沉重打击美元在国际市场上的主导地位,从而削弱华盛顿用以讹诈和支配世界上大部分国家的政治经济实力。美国政府感到紧张是因为华盛顿对世界的控制将减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。