2023-01-21 16:15:34 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 澳大利亚“对话”网站1月18日刊登题为《喜迎兔年:澳中关系为何迎来新的希望和繁荣?》的文章,作者是悉尼科技大学澳中关系研究所所长、教授詹姆斯·劳伦斯森。文章摘编如下:

在很长一段时间后,2023年终于可以从一个现实的评估开启,即澳中关系再次处于上升轨道。

在去年5月赢得联邦大选后,新上任的阿尔巴尼斯政府将“稳定”作为堪培拉与北京关系的目标。

阿尔巴尼斯政府应该感到满意,因为现在“稳定”的目标似乎仅仅用了短短九个月就实现了。

一些贸易障碍正在消除。本月早些时候,一家中国公司预订了澳大利亚的煤炭,即将发货。这是自2020年以来澳大利亚第一笔向中国出口煤炭的订单。

澳大利亚龙虾贸易看起来像是下一个要复兴的行业。

而作为缓和紧张关系的另一个迹象,堪培拉和北京都在谈论澳大利亚对中国出口的大麦和葡萄酒被加征关税一事通过双边讨论而不是在世界贸易组织发起漫长的法律程序来解决的前景。

上周末,阿尔巴尼斯更是拓宽了自己的视野,坚称“继续发展更加积极的关系符合澳中两国的利益”。这种乐观的愿望得到了中国国家媒体的广泛报道和欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。