2023-01-21 11:57:53 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月21日报道 香港《亚洲时报》网站1月17日刊登题为《美国的战略失败来到了乌克兰》的文章,作者为布兰登·韦彻特。全文摘编如下:

自从美国在阿富汗和伊拉克等地的军事任务以失败告终以来,对美国在“全球反恐战争”中的使命持批评态度的人对缺乏连贯的战略表示失望。

正如卡尔·冯·克劳塞维茨所言,“战争是政治通过另一种方式的延伸”。因此,战争从根本上说是一种政治行为。更准确地说,是国家或非国家行为体以使用暴力的方式来影响政治结果。

因此,无论何时使用武力,都必须要有明确的目标。那些明确界定的政治目的必须辅之以可靠的方式。手段是为了达到政治目的而必须要使用的资源。

更重要的是,那些政治目标必须由政治和军事领导人固定下来。它们不能在执行任务的过程中改变(这与战术层面的灵活性无关)。

过去30年美国在中东的外交政策干预行动的最大失败之一就是美国前国防部长罗伯特·盖茨所说的“使命偏离”。这就好比在比赛过程中撤下球门柱,使任何人都无法在比赛中胜出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。