2023-01-20 16:44:32 来源:参考消息网

参考消息网1月20日报道 瑞典安全与发展政策研究所网站1月18日刊登题为《美国对华战略遏制注定失败》的文章,作者是奥克塔伊·屈曲克代伊尔曼吉。文章摘编如下:

过去30至40年里,中国在国际体系中不可阻挡地崛起,尤其是在经济、军事、政治和技术领域。这使美国将其视为最重要的全球对手。而美国曾是后冷战时代唯一的超级大国。

如果我们从美国的视角来看待中国崛起,可以采取的政治路线有两种:接触和遏制。事实上,这两种政治路线在某种程度上相互平衡。从这个意义上说,接触是一种软平衡,而遏制是一种硬平衡。

在特朗普和拜登担任总统期间,美国在已经宣布并实施的“印太战略框架”下为对华战略注入越来越重的遏制色彩。

美国与亚太地区的盟友和伙伴发展并加强关系,鼓励当地盟友和伙伴之间发展关系,并越来越多地参与多边区域架构,特别是重振四方安全对话及建立澳英美联盟。然而,这是否达到了预期的成功?

要为这个问题寻找答案,首先必须注意以下事实:鉴于中国的地理位置和邻国情况,美国不可能完全遏制中国。中国北部与俄罗斯和蒙古国接壤,西部紧邻中亚国家,西南部是盟友巴基斯坦。这些国家在上海合作组织(蒙古国还不是成员国)框架下与中国协调行动。这种大环境不在美国的遏制战略范围之内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。