2023-01-20 15:02:42 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据法国《费加罗报》网站1月19日报道,在法国跟德国的关系正经历一段困难时期之际,法国总统马克龙和西班牙首相桑切斯19日在巴塞罗那签署了一项将巴黎和马德里关系提升到最高水平的《友好合作条约》。

据报道,这项预计在移民、防务、能源、青年交流等问题上强化双边关系的条约,由两位领导人在加泰罗尼亚国家艺术博物馆的圆顶下草签。

报道称,法国总统马克龙认为,这一条约具有“高度象征性”。这是法国在欧洲签署的第三份此类协议。1963年法国和德国签署了《爱丽舍宫条约》,并在2019年签署协议补充。2021年,法国和意大利签署了《奎里纳莱条约》。西班牙则仅同葡萄牙签署过类似条约。

报道指出,在欧盟的法德引擎显得气喘吁吁的时候,通过与欧洲南部邻国签署一项新的友好条约,巴黎希望加强与德国以外邻国的关系。

报道称,巴黎和柏林的关系近期遭遇从能源到防务的多个分歧,导致原定去年10月底召开的法德部长会议推迟。双方紧张关系现在有所缓和,部长会议1月22日将在巴黎举行。当天也是《爱丽舍宫条约》签署60周年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。