2023-01-20 09:21:06 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 俄罗斯《消息报》网站1月18日刊登题为《经济学家分析印度经济赶上中国的机会》的报道,报道称经济学家米哈伊尔·别利亚耶夫认为“现在谈论印度GDP将超过中国还为时过早”。

别利亚耶夫表示:“根据最新数据,中国GDP增速为3%,而印度的增长率约为7%至8%。据信,它将能够在一段时间内保持这种速度。但说它将超过中国还为时过早——差距如此之大,至少在未来几十年内无法实现。”

与此同时,别利亚耶夫承认,印度仍有可能上升到比今天更高的位置。

这位经济学家解释说,印度的特点是经济结构极其多样化,而出现快速增长的原因是基数较低和经济刺激。

别利亚耶夫还分析了未来各国经济规模排名情况。

他说:“有相对可靠的预测表明,中国将成为世界第一大经济体,其次是美国和印度。俄罗斯排在第8至9位。英国、法国、意大利可能掉出前十名,印尼和越南等国将取代它们。”

当天早些时候,俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所的专家阿列克谢·库普里亚诺夫对本报表示,印度的出生率可能会继续上升,直到2060年-2070年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。