2023-01-20 08:50:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 《日本经济新闻》1月18日发表题为《印度世纪即将到来?一个不同于中国的“麻烦制造者”》的文章,作者是该报编辑委员高桥彻。全文摘编如下:

乌克兰局势依旧胶着,中国则处在迟来的新冠疫情高峰。2023年从分裂与动荡中走来,一个国家正在为奠定自己的“大国”地位而努力。

“你们的声音就是印度的声音,你们的优先课题就是印度的优先课题。”本月12日至13日,由印度政府主办的“全球南方之声峰会”以在线方式举行,受邀与会的约120个发展中国家代表参加了10个分组会议的讨论。印度总理莫迪在开幕式演说中的呼吁放大了全球南方的声音。

印度是今年二十国集团(G20)的轮值主席国。一些发展中国家存在不满情绪,包括地缘政治紧张、食品和能源价格高企、全球变暖在内的大量全球性议题本应由发达国家负责,但受影响更大的却是发展中国家。在解决当代版“南北问题”的过程中,很明显莫迪正以多数派代言人的形象示人。

印度有理由表现得自信。据联合国推算,印度人口已经超过14亿,将在今年首次超越中国,成为全球人口第一大国。国际货币基金组织(IMF)的数据显示,去年印度的国内生产总值(GDP)已超越前宗主国英国,升至全球第五。亚洲开发银行预测,今年印度的经济增长率将达7.2%,是域内46个国家和地区中最高的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。